ВВЕДЕНИЕ

«Генерирование человеческой энергии и ее на­правление является задачей менеджмента.» Питер Ф. Друкер - автор современной концепции менеджмента

Изучение нормативной дисциплины «Основы менеджмента» предусмотрено образовательно-профессиональной программой подготовки бакалавра всех форм обучения специальности 6070101 «Транспортные технологии».

Содержание учебного пособия предусматривает приобрете­ние студентами теоретических и практических навыков в управ­лении организациями различных форм собственности и различ­ной правовой формы с учетом специфики их функционирования в условиях рынка.

Дисциплина «Основы менеджмента» базируется на знани­ях по таким нормативным дисциплинам, как «Основы эконо­мической теории», «Микроэкономика», «Макроэкономика», «Исследование операций», «Основы маркетинга», и др.

Основной целью преподавания дисциплины «Основы менед­жмента» является формирование у будущих инженеров транс­порта и различных менеджеров современного управленческого мышления, понимания концептуальных основ системного управ­ления организациями; приобретение умений анализа внутренней и внешней среды, принятия адекватных решений.

Предметом учебной дисциплины «Основы менеджмента» яв­ляются теоретические, экономические, математические, инфор­мационные и психологические аспекты организации, осущест­вления и оценки эффективности управленческой деятельности.

Дисциплина имеет целью: научить студентов основам теории менеджмента, пониманию процессов и функций управления, прин­ципам и методам управления трудовыми коллективами в условиях формирования рыночной экономики, сформировать современ­ное экономическое мышление, вооружить знаниями и навыками управленческой деятельности будущих специалистов.

В результате изучения дисциплины студент должен

ЗНАТЬ:

1. Теорию и методологические основы управления в услови­ях рынка (фундаментальный).

2. Функции и методы управления (ознакомительно-ориентировочный).

3. Методы и модели принятия управленческих решений (при­кладной творческий).

4. Психологию управления, теорию руководства и лидерства (ознакомительно ориентировочный).

5. Организацию управленческой деятельности в организаци­ях, особенности работы менеджеров (прикладной творческий).

УМЕТЬ:

1. Разрабатывать организационные структуры управления (репродуктивный).

2. Реализовывать основные методы управления, выбирать наиболее эффективные методы управления в конкретных услови­ях и ситуациях (творческий).

3. Разрабатывать, принимать и реализовывать управленче­ские решения (алгоритмический).

4. Организовывать работу коллектива, проводить служебные совещания и деловое общение (творческий).

5. Оборудовать рабочие места, работать с современными сред­ствами офисной техники (алгоритмический).

Потребность в науке о менеджменте появилась в конце XIX - начале XX в. и была обусловлена появлением машинно­го производства. Именно тогда начали формироваться крупные предприятия, на которых работали десятки, сотни и даже тысячи людей. В связи с этим возникли проблемы планирования их дея­тельности, организации рабочих мест, создания эффективной си­стемы стимулирования работников, разработки технологических процессов, обеспечения точного учета, контроля и т.п. Именно развитие машинного производства обусловило необходимость ис­следования экономистами, социологами, психологами и техноло­гами закономерностей управления людьми, определения тенден­ций развития производственно-хозяйственной деятельности под действием управленческого влияния, разработки стандартных положений, инструкций и т.п. В процессе этих научных иссле­дований были сформулированы первые принципиальные поло­жения, выработаны механизмы и рекомендации по управлению производственно-хозяйственной деятельностью.

Первый этап в развитии управленческой мысли получил на­звание научного управления.

1. Научное управление(1885-1920).

Наиболее тесно связано с работами Ф. Тейлора, Фрэнка и Лилии Гилберт и Генри Гантта.

Эти творцы школы научного управления думали, что, ис­пользуя наблюдения, измерения, логику и анализ, можно усовер­шенствовать множество операций ручного труда, для того, чтобы добиться более эффективного их использования.

В 1911 г. вышла книга Ф. Тейлора «Принципы научного управления». Она положила начало науке управления как само­стоятельной отрасли научных исследований и практической дея­тельности. Автор разработал ряд методов научной организации труда. Так, при выполнении операций применялось премирова­ние работников с целью их поощрения к повышению производи­тельности труда и увеличения объема производства.

Тейлор и его современники фактически признавали, что рабо­та по управлению - это определенная специальность. Организация в целом выигрывает, если каждая группа работников сосредото­чится на том, что она делает наиболее успешно. Этот подход резко отличался от старой системы, при которой рабочие сами планиро­вали свою работу.

Научное управление не пренебрегало человеческим факто­ром. Важным вкладом этой школы в развитие научного управ­ления было систематическое использование стимулирования с целью заинтересованности работников в повышении производи­тельности и увеличении объемов производства.

Концепция научного управления стала серьезным перелом­ным этапом, благодаря которому управление начало широко при­знаваться как самостоятельная отрасль научных исследований. Впервые руководители, практики и ученые увидели, что методы и подходы, излагалавшиеся в науке и технике, могут быть эффек­тивно использованы в практике достижения целей организации. 2. Классическая или административная школа в управлении (1920-1950).

Появление этой школы связывают с именами А. Файоля, Л. Урвика, Д. Мунл. А. Файоль руководил крупной французской компанией по добыче угля. Л. Урвик был консультантом по вопро­сам управления в Англии. Д. Мунл работал под началом Альфреда П. Слоуна в компании «Дженерал Моторс».

Школа административного управления базировалась на разра­ботке и использовании универсальных принципов и функций управ­ления предприятием, таких как структура производства, разделение труда, централизация, инициатива, планирование, дисциплина, си­стема поощрений, подчиненность личных интересов общим.

Целью классической школы было создание универсальных принципов управления. При этом исходили из идеи, что соблюде­ние этих принципов бесспорно обеспечит успех организации. 3. Школа человеческих отношений (1930-1950).

Движение за человеческие отношения зародилось в ответ на неспособность полностью осознать значение человеческого фак­тора как основного элемента эффективности организации. Это движение было реакцией на недостатки классического подхода. Поэтому школу человеческих отношений иногда называют нео­классической школой.

Ученых Мэри Паркер Фоллетт и Элтона Мэйо можно назвать наибольшими авторитетами в развитии школы человеческих от­ношений в управлении.

Знаменитые эксперименты Мэйо открыли новое направле­ние в теории управления. Мэйо доказал, что четко разработанные рабочие операции и высокая заработная плата не всегда приводят к повышению производительности труда. Иногда работники реа­гировали значительно сильнее на давление со стороны коллег по группе, чем на желание руководства и материальные стимулы. Более поздние исследования, проведенные Абрахамом Маслоу и другими психологами, помогли понять причины этого явления.

Исследователи психологической школы считали, что если руководство проявляет большую заботу о своих работниках, то и уровень удовлетворенности их будет расти, а это приведет к по­вышению производительности. Они рекомендовали использовать приемы управления человеческими отношениями, содержащие более эффективные действия непосредственно руководителей, консультации с работниками и предоставление им более широких возможностей общения на работе.

4. Поведенческие науки (1950 - до настоящего времени).

Среди наиболее значимых представителей развития поведен­ческого направления можно назвать Крыса Арджириса, Ренциса

Лайкерта, Дугласа Мак-Грегора и Фредерика Герцберга. Они из­учали различные аспекты социального взаимодействия, мотива­ции, характера власти и авторитета, организационной структуры, коммуникации в организации, лидерства, изменения содержания работы и качества родовой жизни.

Если школа человеческих отношений сосредоточивала свое внимание главным образом на методах налаживания межлич­ностных отношений, то новый подход пытался помочь работнику осознать свои собственные возможности. Методы изучения ра­ботника основывались на применении науки о поведении для по­строения и управления организациями. Целью этой школы было повышение эффективности организации за счет повышения эф­фективности ее человеческих ресурсов.

Популярность поведенческого подхода значительно вы­росла в 60-е годы. Им были охвачены все отрасли управления. Представители этой школы пропагандировали свой подход как единственный наилучший путь решения управленческих про­блем. Основным в истории поведенческих наук было утверждение того, что правильное применение науки о поведении будет всегда способствовать повышению эффективности как отдельного работ­ника, так и предприятия в целом.

Эмпирическая школа управления.

В процессе последующего развития управленческой мысли произошло возвращение к практике управления. Появилось новое направление менеджмента - эмпирическая школа, являющаяся отображением предыдущих течений. По мнению теоретиков этой школы, главной задачей в отрасли менеджмента является полу­чение, обработка и анализ практических данных и выработка на этой основе рекомендаций для управляющих.

Выделяют два основных направления эмпирической школы: ис­следование в области практики организации управления и разработка теоретических основ современного капиталистического общества.

Главным направлением исследований в эмпирической шко­ле является изучение содержания труда и функций руководите­лей. Выбор такого направления исследований связан с тем, что теоретики акцентируют внимание на профессионализации управ­ления, то есть превращении труда из управления в самостоятель­ный, специфический вид - в особенную профессию.

Школа социальных систем. Обосновывая последующее развитие рыночных отношений, ряд ученых (Д. Марч, Г. Саймон, А. Епициони и др.) критически подошли к предыдущим управленческим теориям с учетом со­временного опыта и сформировали новую - теорию социальных систем. Эта теория использует в своем учении выводы школы че­ловеческих отношений. Работника в организации рассматривают как социально ориентированную личность, потребности которой влияют на среду в организации. В свою очередь, среда имеет об­ратное влияние на работника. Школа социальных систем рассма­тривает человека в социальной группе как один по многих взаимо­зависимых и взаимодействующих факторов в сложном комплексе социальных отношений организации.

5. Количественный подход (1950 - до настоящего времени).

До Второй мировой войны количественные методы использо­вались в управлении недостаточно.

В количественном подходе выделяют:

- исследование операций и модели;

- влияние количественного подхода.

Исследование операций и модели по своей сути - это приме­нение методов научного исследования предоперационных про­блем организации.

После постановки проблемы группа специалистов по иссле­дованию операций разрабатывает модель ситуации. Модель - это форма изображения реальности. Она немного упрощает реальность и подает ее абстрактно. После создания модели переменным зада­ются количественные значения. Это позволяет объективно срав­нить и описать каждую переменную и отношения между ними.

Наибольший толчок к применению количественных методов в управлении дало развитие компьютеров.

Новая школа.

Характеризуется развитием современных количественных методов обоснования решений путем внедрения в науку управле­ния точных наук и компьютеров. Последователями этой школы можно назвать таких исследователей менеджмента, как Г. Люс, Д. Форстер, А. Голдберг и др.

В Украине управленческая наука втечение длительного времени развивалась в пределах концепций, доминировавших в бывшем СССР. Несмотря на то, что научно поисковые исследова­ния были направлены на совершенствование административно-командной системы, это дало возможность накопить значитель­ный опыт в отрасли управления.

Развитие управленческой науки в Украине в течение совет­ского и постсоветского времени охватывает 7 четко очерченных периодов, каждый из которых характеризуется определенными особенностями.

1. Октябрь 1917 г. - март 1921 г. Основная задача - раз­работка форм и методов государственного централизованного управления производством, обоснование принципов централиз­ма, организационных методов управления, администрирования и государственной регуляции.

2. Апрель 1921-1928 гг. Особенность периода заключалась в совершенствовании административного управления производ­ством, попытках применения хозрасчета как основы экономиче­ских методов управления, формальном изучении возможностей участия работников в управлении.

3. 1929-1945 гг. Этот период связан с организацией инду­стриальной базы общественного производства, усовершенствова­нием структур управления, методов отбора и подготовки кадров, планирования и организации производства.

4. 1946-1965 гг. Характеризуется поиском новых форм функционирования и взаимодействия государственных органов управления, попыткой перехода к территориальной и территори­ально отраслевой системе управления, которое привело к углубле­нию администрирования.

5. 1965-1975 гг. В это время была осуществлена попыт­ка проведения хозяйственной реформы путем усиления роли экономических методов управления. Однако они оказались без­успешными, подтвердив неэффективность реформ в пределах административно-командной системы.

6. 1975-1988 гг. Характеризуется осознанием невозмож­ности реформирования административно-командной системы, сложившейся в экономике СССР. Подтверждена необходимость радикального изменения экономических отношений, коренных экономических реформ.

7. 1985 г. - до настоящего времени. Особенностью являет­ся проведение экономических реформ, трансформация экономи­ческой системы.

Учитывая существенные признаки управленческих действий и экономических процессов, в этом периоде выделяют 5 этапов:

1. Работа предприятий по первой модели хозяйственного расчета, построенной на нормативном распределении прибыли;

2. Применение второй модели хозяйственного расчета, по­строенной на нормативном распределении дохода; развитие аренд­ных отношений;

3. Внедрение прогрессивных форм организации труда, усиле­ние кооперативного движения, расширение экономической свободы;

4. Внедрение территориального хозрасчета на всех уровнях управления;

5. Начало и развитие рыночных реформ (охватывает события, связанные с реформированием национальной экономики Украины).

В развитие управленческой науки существенный вклад внес­ли такие украинские ученые, как Остап Терлецкий (1850-1902), Михаил Павлик (1896-1977), Михаил Драгоманов (1841-1895), Николай Зибер (1844-1888), Сергей Подолинский (1850-1891), Михаил Туган-Барановский (1865-1919), Иван Вернадский (1821-1884), Григорий Цехановецкий (1833-1898), Константин

Воблий (1876-1947) и др.

Современная модель менеджмента в Украине формируется на принципах исследования эволюции управленческой науки, обоб­щения опыта развитых стран мира, глубоких традиций управлен­ческой деятельности в украинских организациях, начиная с кня­жеских времен. Развитие украинского менеджмента происходит в русле трансформаторских процессов в экономике Украины на современном этапе.

«Если предприятие нуждается в деньгах вследствие дурного руководства, нужно убрать руководителей, надо излечить недуг изнутри, а не наклеивать пластырь снаружи.»

Генри Форд-старший