3.1. Основные законы организации

Жизнь организации подчиняется определенным законам, основным из которых принято считать закон синергии, соглас­но которому свойства и возможности организации как единого целого превышают сумму свойств и возможностей ее отдельных элементов, что предопределено их взаимодополнением, взаимо­поддержкой, взаимовлиянием. Реальный выигрыш от такого объ­единения перекрывает для его участников потери от ограничения организацией их самостоятельности, иначе не было бы смысла в существовании организации.

Второй закон организации заключается в параллельности осуществления в ее рамках таких противоположно направленных процессов, как деление, дифференциация, специализация функ­ций, реализованных ее элементами, с одной стороны, и их объеди­нение, универсализация - с другой. В результате увеличиваются потенциальные возможности и элементов как таковых, и резуль­тата их взаимодействия в виде потенциала организации в целом.

Третий закон организации требует сохранения пропорцио­нальности между ней и ее элементами при любых возможных изменениях, что позволяет в максимальной мере реализовать имеющийся потенциал. Например, при раздутых штатах работ­ники слоняются без дела и мешают друг другу; в то же время при недостаче персонала организация не в состоянии выполнить даженеобходимую работу. Понятно, что в обеих ситуациях неминуемо возникают экономические потери.

Четвертый закон организации получил название закона ком­позиции. Его суть заключается в том, что функционирование всех без исключения организационных элементов в той или иной мере подчиняется общей цели, а индивидуальные цели каждого из них представляют собой ее конкретизацию, являются ее подцелями.

Пятый закон организации - это закон самосохранения, ко­торый допускает, что любая организация, равно как и ее отдель­ный элемент, стремятся сохранить себя как целое. Это требует соблюдения ряда условий, в частности, недопущения серьезных потрясений, которые могут привести к потере организационной стойкости; сохранения внутреннего единства и внешних границ; расширения сферы деятельности; экономии ресурсов, находя­щихся в распоряжении. Таким образом, самосохранение органи­зации обеспечивается за счет соединения двух противоположных организационных начал: стабильности и развития. В организа­циях, которые естественно или искусственно были исключены из конкурентной среды, например в монополиях, стабильное нача­ло, как правило, берет верх, который в конечном итоге приводит к застою и бюрократизации.

Шестой закон организации утверждает, что порядок опреде­ляется уровнем информированности ее членов. Действительно, сознательная координация деятельности людей, осуществляемая организацией, происходит именно на основе информации о реаль­ном положении вещей, исходя из нее.

Наконец, седьмой закон организации - закон онтогенеза -гласит о том, что любая организация в рамках своего жизненного цикла последовательно проходит три фазы: становление, разви­тие и угасание. Понятно, что задача ее руководства заключается в максимальном сокращении первой фазы, продолжении второй и отсрочивании третьей.

По мнению одного по наибольших специалистов в отрасли менеджмента середины XX ст. Честера Бернарда, людей при­нуждают объединяться в организации и взаимодействовать в их рамках физические и биологические ограничения, свойственные каждому человеку отдельно. В организации люди дополняют друг друга, складывают свои физические, интеллектуальные и другие способности, что делает их сильнее в борьбе за выживание.