2.2.2. Ионообменные и сорбционныеметоды очистки фильтрата

Многокомпонентность фильтрата, сложность и непостоянность его химичес­кого состава обуславливают многостадийность процессов очистки с применением сорбционных технологий. В качестве сорбента может выступать любой материал высокой пористости (диатомит, АУ различных марок, шлак и.т.д.). Широкое распространение в качестве сорбентов получили углеродные материалы: активные угли различных марок и различной сорбционной способности, обладающие развитой пористой структурой.

Использование активных углей как адсорбента может рассматриваться в двух направлениях: как альтернативный метод химического осаждения для «молодых» или биологически предочищенных фильтрационных вод, а также как заключитель­ная очистка в комбинации с реагентной очисткой (т.к адсорбционная способность АУ увеличивается несмотря на то, что увеличиваются фракции летучих жирных кислот).

Выбор сорбента зависит от характеристик и свойств извлекаемых веществ, а также их соответствия размерам пористой структуры выбранного материала.

В основном сорбционные методы используются в качестве доочистки или заключительной стадии очистки фильтрационных вод.

Сорбционные методы имеют низкую эффективность при предподготовке. Так, использование диоксида марганца при предподготовке снижает ХПК на 20% и цветность на 40%. Применение активного угля марки «Фильтросорб»-300 (гранулированный уголь, получаемый при паровой активации битуминозного угля) позволяет достичь степени очистки по ХПК 75% и по обесцвечиванию на 97%. Однако через два часа после начала эксперимента степень очистки по ХПК снизилась до 20 %, т.к адсорбционная емкость угля быстро исчерпалась. Сейчас вопрос по адсорбционной активности углей дополнительно изучается.

Применение сорбционных методов имеет несколько недостатков, основным из которых, являются проблемы регенерации и утилизации отработанного сорбента.

Существуют также биосорбционные методы очистки фильтрационных вод. Т.к. в процессе сорбционной очистки наблюдается адсорбция микроорганизмов, на поверхности материалов протекают биохимические процессы. Аппаратурным оформлением данного процесса является использование биосорбционных фильтров. Биоценоз в данных фильтрах может быть представлен различными формами бакте­рий, а также грибами, возможно наличие нитчатых форм бактерий. Использование данного метода позволяет снизить цветность до 60 град, избавится от запаха, эффективность по ХПК достигает 85 %.

Эффективность метода определяется грамотным выбором сорбента. На практике, как правило, используют активированный уголь различных марок: АГ-3, БАУ, «Фильтросорб» -300, которые способны абсорбировать высоко и низкомолекулярные соединения.

Данный метод рекомендовано использовать для очистки «старых» фильтратов и фильтратов рекультивационного и пострекультивационного периодов эксплуатации полигонов ТБО.