ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Характерная черта английской аффиксальной словоформы — её структурная прозрачность, «разъёмность», её полная членимость. Эта структурная простота — прямое следствие омонимии основы и исходной, минимальной формы, по отношению к которой аффикс оказывается внешним элементом, включенным только в расширен­ную словоформу и потому легко отчленимым.

Состав словоизменительных аффиксов не только весьма ограни­чен численно, но и качественно чрезвычайно однообразен. Прежде всего, функции словоизменения присущи только суффиксальным морфемам; префиксы участвуют в словообразовании, но не в слово­изменении. Словоизменительных суффиксов мало, и они не одно­значны. Так, суффикс -s функционирует в парадигме существитель­ного и глагола, создавая, таким образом, межпарадигматическую омонимию: falls 'водопады' и falls 'падает'. Суффикс -ей создает внутрипарадигматическую омонимию: X. described the island; the island described by X. Формы с суффиксом -mg рассматриваются вышекак члены одной парадигмы; однако исторически здесь произошло слияние двух различных форм.

Неоднозначность наблюдается также и в системе аналитических форм. Выше были специально рассмотрены проблемы многозначно­сти и омонимии категориальных глагольных форм (категория накло­нения, 1.6.19 и категория залога, 1.6.20). В выборе между семанти­кой категорий и их формальным выражением мы руководствовались, в первую очередь, формальными признаками, признав, таким об­разом, многозначность единого оформления, уточняемую синтакси­ческим окружением. Все вышеизложенное — парадигматическая омонимия, многозначность глагольных категориальных форм, а также, что очень важно, омонимия лексических единиц в их ис­ходной минимальной форме — приводит к несамостоятельности сло­ва, о которой писала В. Н. Ярцева. Словоформа, взятая сама по себе, чаще всего не передает четкой грамматической информации; ее категориальная принадлежность уточняется в словосочетании и в предложении.