1.11. СЛУЖЕБНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ И СЛУЖЕБНЫЕ СЛОВА

Служебные части речи — это классы слов, которые передают от­ношения между членами предложения, не называя этих отношений. Основное их отличие от знаменательных частей речи заключается в том, что, не участвуя в номинации, они не выполняют функции членов предложения. Они не являются лексически полнозначными словами; передаваемые ими отношения различны, и об этом будет сказано ниже, при анализе отдельных классов. К служебным час­тям речи принадлежат предлоги, союзы, частицы и артикль.

Следует различать служебные части речи и служебные слова. Последние принадлежат по своим морфологическим признакам к знаменательным частям речи и могут функционировать как полно-значные знаменательные слова. Вместе с тем, в определённом упот­реблении они десемантизируются и выполняют чисто служебную функцию, сохраняя при этом способность участвовать в синтаксиче­ском функционировании.

К служебным словам относятся, в первую очередь, вспомогатель­ные глаголы to be, to have, to do, shall, will; в этой функции они полностью десемантизированы, но в других случаях выступают как попнозначные глаголы. Далее, глаголы-связки, также десемантизи-рованные, но сохраняющие наиболее обобщенное грамматическое значение перехода в новое состояние или сохранения состояния, продолжения действия и т. д.: Не is clever.; Не keeps working.; Не fell ill; He got tired; She became a nurse Сюда же можно отнести сло­ва-заместители — глаголы — и слово-заместитель one;местоимение it в функции подлежащего в безличном предложе­нии; и, по-видимому, постпозитивы, о которых шла речь выше, в разделе наречий. Отличие постпозитивов заключается в том, что они совершенно оторвались от первоначальной своей базы — на­речий. В то время как остальные служебные слова выступают в служебной функции по заданию морфологических форм или син­таксических сочетаний, постпозитивы образуют закрепленные лексические сочетания с глаголами, к которым они присоединя­ются. Вместе с тем, по причинам, изложенным выше (1.7), их следует считать отдельными словами и, по-видимому, следует отнести к разряду служебных слов. Вероятно, их можно было бы рассматривать как наречия в служебной функции, но в осо­бой, лексически закрепленной функции.