1.6.21.3. Причастие первое и герундий.

 Причастие первое и герундий имеют полностью омонимичные морфологические формы. Это обстоятельство заставляет многих лингвистов считать их одной формой, различающейся только функционально. Такого взгляда, например, придерживаются Е. Крейзинга, В. Я. Плоткин, Л. С. Бар­хударов. Действительно, парадигматическое тождество этих верба-лий дает полное основание рассматривать их как единую форму. Б. А. Илыпп, считая этот вопрос трудно разрешимым, предполагал возможность обоих способов описания этих форм. А. И. Смирниц-кий и Б. Стрэнг различают герундий и причастие первое.

По-видимому, действительно можно описать герундий и причас­тие первое как «-Hjg-форму», выступающую то с субстантивным (ге­рундий), то с адъективным (причастие) грамматическим значением. Возможные для них синтаксические позиции определяются именно этими их свойствами, тогда как глагольные черты — наличие форм вида и залога и возможность принимать дополнение первое (пря­мое) — свойственны обеим формам. Однако есть позиция, п кото­рой они чётко противопоставлены, — позиция препозитивного оп­ределения. С другой, стороны, существует вторично-предикативная конструкция, где весьма сложно определить, чем является участ­вующая в ней -mg-форма.

В нашем описании мы будем пользоваться терминами «герун­дий» и «причастие первое»; это терминологически удобнее и компакт­нее, чем, скажем, «субстантивная» и «адъективная -wg-форма». Иден­тичность форм несомненна; с другой стороны, несомненно и то, что комбинаторика их различна. Мы будем придерживаться в своем описании терминологического различения причастия и ге­рундия, указывая на моменты сходства и различия.

Парадигма, как указано выше, одинакова для герундия и при­частия первого:

 

Основной разряд

Перфект

Действительный залог Пассив

asking being asked

having asked having been asked

Основной разряд обеих форм передает одновременность с дейст­вием, выражаемым глаголом-сказуемым; перфект передает предше­ствование действию глагола-сказуемого.