1.6.16. Общая характеристика видовременных форм.

Сум­мируя все вышесказанное, можно вывести следующие закономер­ности. Настоящее время — сфера прямой речи — дает возмож­ность наиболее полного, независимого употребления видовре­менных форм. Все формы соотнесены с моментом речи в равной степени; точка временного соотнесения не указывается в предло­жении. Именно поэтому формы настоящего времени употреб­ляются чаще всего в простом предложении.

Прошедшее время только для основного разряда соотне­сено с моментом речи и отсчитывается от него. Для видовре­менных разрядов точкой отсчета является временной центр про­шедшего времени, выраженный нередко претеритом основного разряда; поэтому видовременные формы прошедшего времени ча­ще употребляются в сложноподчинённом предложении. Из-за вы­раженной соотнесенности с точкой отсчета временное значение видовременных форм проявляется не менее явно или более явно, чем значение видовое.

Будущее время не употребляется в связном тексте; оно не требует детализации, и поэтому видовременные формы не харак­терны для будущего. Длительный разряд приобретает модальное значение, перфект употребляется редко, в нарочито аккуратной речи; перфектно-длительный разряд вообще не употребляется в будущем. Видовой характер глагола проявляется свободно в ос­новном разряде, не имеющем видового значения; в видовремен­ных формах видовой характер или гармонирует с видовым значе­нием формы (непредельный в длительном разряде, предельный — с перфектом), или вступает в некоторое противоречие с ним  (предельный с длительным разрядом, непредельный — с перфек­том); в этих случаях видоизменяется реализованное значение формы. Глаголы двойственного видового характера выступают с тем значением, которое близко значению формы (со значением непредельности в форме длительного разряда и со значением пре­дельности в форме перфекта). Следует, однако, учитывать и возможность внешних показателей, а именно систематизиро­ванного контекста: например, обстоятельства незаконченного времени при перфекте, создающего инклюзивное значение пер­фекта (1.6.14, 1.6.14.1).