1.6.13.2. Прошедшее время длительного разряда.

 Прошедшее время длительного разряда, как и настоящее время, передает про­текание процесса, какого-то этапа действия в определённый от­резок времени; но точка отсчета в данном случае иная, чем в форме настоящего времени. Только прошедшее время основного разряда отсчитывается от момента речи, как период, не вклю­чающий момента речи. Основной разряд прошедшего времени, как указано выше, это разряд, передающий смену действий в по­вествовании. Длительный разряд детализирует способ протека­ния, задерживаясь на определённом моменте и тем самым задер­живая развитие сменяющихся действий. Точкой отсчета для него является не момент речи, а момент в сфере прошедшего времени, который мы назовем временным центром прошедшего времени; соотношение с моментом речи опосредовано через временной центр прошедшего. Прошедшее время основного разряда может сочетаться с формой настоящего: ...Looking at ту pictures... and having a little music... You know how I enjoyed these. (Snow) Что же касается прошедшего времени длительного разряда, эта форма не может употребляться в таких сочетаниях «сама по себе», без указания на время в прошлом. Это указание может быть выраже­но лексически или, чаще всего, упоминанием другого действия в прошедшем, выраженного прошедшим временем, основного раз­ряда: As I was mounting the stairs I heard my parents talking. (Holt) As I crossed the bridge I noticed how solemn she was looking. (Holt) Но невозможно *You know how I was enjoying these или */ remember she was looking solemn без дополнительного указания на время в прошлом: I remember she was looking solemn at that moment.

В остальном претерит длительного разряда сходен с презен-сом. Так же взаимодействует значение формы и видового ха­рактера:

It was a sultry day in June and I was sitting by the stream. (Holt) The sun was setting going down like a battleship. (Braine)

В силу того, что претерит длительного разряда соотносится с временным центром прошедшего времени, часто выраженным другим глаголом, для него характерно употребление в сложно­подчинённом предложении, но такое употребление необязатель­но; если претерит длительного разряда употреблен в простом предложении, то временной центр указан за пределами этого предложения, иногда довольно далеко от него:

I arrived at the Principal's room at ten minutes to six the next evening. The gas fire was burning; the Principal was writing at his desk... (Snow)

1.6.1.3.3. Будущее время длительного разряда.

Будущее время длительного разряда соотнесено с точкой отсчета, которая мо­жет быть названа «временным центром будущего времени». Это тот момент будущего, в котором будет развертываться мысли­мый в будущем процесс. Следует сказать, что эта форма употреб­ляется нечасто, так как точное планирование процесса, который будет протекать в обозначенное время, безотносительно к своему концу или началу, редко выражается в языке. Совершенно не встречается сопоставление действия, выраженного формой дли­тельного разряда в будущем, с другим одновременным действием, что так характерно для претерита длительного разряда. Будущее длительного разряда, однако, приобретает иное значение, — зна­чение предположения, модальности, следствия, вытекающего из тех или иных предпосылок. Такое значение характерно для разговорной речи:

She will be waiting up for me, he said. I shall hurt her beyond words. (Snow)