1.6.13.1. Настоящее время длительного разряда.

 Действие, выра­женное длительным разрядом, мыслится как не постоянное, ограни­ченное во времени. Поэтому совершенно невозможно употребление этой формы для высказываний типа «вечных истин», например * Water is boiling at 100° С, тогда как The water is boiling, let's have tea вполне возможно, так как здесь передается частное конкретное дей­ствие, происходящее в данный момент времени.

Значение длительного разряда видоизменяется в зависимости от видового характера глагола При употреблении непредельного глагола, характер которого согласуется с грамматическим значе­нием формы, процесс изображается как ненаправленный к достиже­нию предела:

You are the one who is suffering for it. (M. Stewart) The Master of this college is now lying in his lodge. (Snow)

При употреблении предельного глагола видовой характер его противоречит значению формы; в результате возникает значение от­сроченного предела: The bus is coming, I said. We'll have to run for it. (Braine)

Отсроченный предел может переносить действие, обозначенное предельным глаголом в форме презенса длительного разряда, в бу­дущее время. Это особенно характерно для глаголов движения; зна­чение будущего может быть обусловлено систематизированным контекстом, но может вытекать и из ситуации. В предложении When are you leaving for the South? (Braine) систематизированный контекст представлен наречием when. В 'Are you coming into hall, Jago?' — 'No, said Jago, I shall dine with my wife.' (Snow), если отсечь ответное предложение, значение будущего вытекает из ситуации (члены колледжа собираются на традиционный общий обед).

Глаголы двойственного видового характера подчиняются значе­нию формы и, следовательно, обычно выступают с непредельным значением: 'Why are we wasting time?' said Francis Getliffe (Snow) 'What are you trying to say?' (Lessing) В силу того что длительный разряд передает действие, ограниченное во времени, некоторые глаголы по своему лексическому значению не могут употребляться в этой форме или употребляются в ней ограниченно. Это глаголы, обозначающие признак, грамматически представленный как дейст­вие, но неспособный распадаться на отдельные этапы; эти глаголы являются глаголами непроцессуальными. Наиболее характерной является группа глаголов, обозначающих объективное отношение или свойство, существующее независимо от субъекта и являющееся его постоянным признаком. Это глаголы to belong, to

consist, to contain, to possess, to resemble, to suffice — таков список, приведённый в грамматике Е. Крейзинга; сюда можно доба­вить такие глаголы, как to know, to comprise, to conflict, to date, to seem. В нормативной грамматике в списке глаголов, не употребляемых в формах длительного разряда, обычно в первую очередь даются глаголы субъективного отношения — to love, to hate, to like, to see, to hear.

Однако в современной литературе эти глаголы встреча­ются в длительном разряде, хотя и не часто. Это своего рода сти­листический прием, подчеркивающий интенсивность протека­ния действия в какой-то момент:

What he was seeing can hardly have been reassuring. (M. Stewart)

Суммируя грамматическое значение длительного разряда, можно сказать, что он передает какой-то отрезок или этап дейст­вия в его конкретно-процессуальном протекании, заполняющем данный отрезок времени.