1.6.12.4. Общая характеристика основного разряда.

Как

указано выше, основной разряд помещает действие в тот или иной период времени, без каких-либо дополнительных видовых характеристик; способ протекания действия обусловлен видовым характером глагола, а также контекстом. Сами формы основно­го разряда не имеют видового значения.

Этот взгляд не разделяется рядом лингвистов, не потому, что они находят положительное видовое содержание у основного разряда, но потому, что в сопоставлении с собственно видовремен-ными формами, — в первую очередь с длительным разрядом, ви­довое содержание которого признается большинством лингвистов, — получается асимметричное соотношение: только одна форма является чисто временной, и она противопоставлена видовремен-ным разрядам. А. И. Смирницкий вообще считает только дли­тельный разряд видовой формой (перфект, как будет видно ниже, он не относит к видовым формам), но в этом случае изо­лированная видовая форма противопоставлена чисто временной форме. Б. А. Ильиш в основном согласен с А. И. Смирницким. Оба эти лингвиста считают, что сформулировать видовое содер­жание основного разряда чрезвычайно трудно, но из соображе­ний четкости противопоставления длительному разряду призна­ют необходимость рассматривать основной разряд как форму «общего» вида. Б. А. Ильиш указывает, что непризнание видо­вого содержания у разряда Indefinite или признание наличия «общего» вида сводится, по существу, к терминологическому расхождению. Иначе говоря, «общий» вид и «невид» — это од­но и то же, но ради симметрии противопоставления основному разряду приписывается видовое содержание, хотя бы н такое неопределённое, что сформулировать его невозможно.

Однако, если «общий вид» и «не-вид» — одно и то же, то, оче­видно, «общий вид» — бессодержательная категория, приписы­ваемая данному разряду ради симметрии противопоставления. Если строго бинарная схема не отражает фактов языка, то, ви­димо, следует поискать другой способ расположить языковой материал.

В предлагаемой здесь трактовке все разряды, кроме основно­го, рассматриваются как видовременные. Таким образом, мы выделяем три видовременных разряда — длительный, перфект, перфектно-длительный. Следовательно, мы видим один вре­менной разряд, не осложненный дополнительным видовым со­держанием, и три разряда, где видовое значение передается в тесной связи с временным содержанием. Эти три разряда группи­руются вокруг стержневого разряда, по отношению к которому они являются способами детализации действия.