1.6.12.3. Будущее время основного разряда.

Будущее время образуется с помощью вспомогательных глаголов shall для первого лица и will для остальных. Фактически, однако, это правило чаще нарушается, чем соблюдается. По подсчетам, проведенным Ч. Фризом, will фактически употребляется в пер­вом лице в 70 % утвердительных предложений. Кроме того, ши­роко используется безударная форма -% и это употребление снимает вопрос дистрибуции shall и will. С другой стороны, употребление shall и will в вопросительных предложениях представляет собой переплетение чрезвычайно сложных стили­стических моментов, на которых мы не можем здесь останав­ливаться.

Поскольку будущее время указывает на действия, ещё не со­вершившиеся, планируемые на период времени после настоящего, не включающие момента речи, формы будущего, как правило, не используются для связного последовательного изложения со­бытий.

Дискуссионным является вопрос, содержат ли эти формы чис­то временное значение или они имеют модальную окраску. Мно­гие лингвисты считают, что shall и will сохраняют присущее им модальное значение долженствования и желания, соответствен­но, и что чистого немодального будущего в английском нет. Ме­жду тем, преимущественное употребление формы -7/ в прямой речи, а также употребление will в первом лице свидетельствуют о тенденции к устранению формальных различий в выражении будущего действия; форма -7/ безусловно не несет модального содержания, a will также десемантизировано и выражает модаль­ность желания только тогда, когда оно стоит под ударением:

We'll I try anything, but the chances are against us. (Snow) / w i 11 now request the junior fellow to collect your votes... I s h a 11 then read them aloud... (Snow)

Will и shall употреблены здесь в чисто временном значении будущего с местоимением 1-го лица.