1.6.12.2. Претерит основного разряда.

Претерит основного разряда указывает на то, что действие происходило в отрезок вре­мени, не включающий момент речи, т. е. в прошедшем времени. Что же касается способа его протекания, т. е. видового изображе­ния действия, претерит основного разряда ничего об этом не со­общает; информация о характере протекания действия поступает не от грамматической формы глагола, а из контекста в сочетании с видовым характером глагола.

Предельные глаголы, следующие один за другим, передают по­следовательность действий в повествовании: Не shook ту hand and went out rapidly through the outer office. (Snow)

Непредельные глаголы останавливают движение событий в повествовании, описывая положение вещей в какой-то данный момент времени в прошлом: As they watched him, Roger behaved well... He listened to accounts of what they said... He sat at his desk in the office... (Snow)

Как и презенс, претерит может передавать повторные действия, если в контексте имеется соответствующее указание; значение повторности при этом исходит не от формы глагола, а от контек­ста: Whenever he saw in the distance another figure wheeling a cart with a ladder and buckets, hefled inpanic... (Waine)

Претерит основного разряда является ведущей формой повест­вования; дело в том, что только в этой форме передается смена по­следовательных действий; ни один из других разрядов не спосо­бен передавать именно смену действий; как будет видно ниже, остальные разряды детализируют тот или иной характер действия, но не передают движения действий во времени. Описание развер­тывания событий во времени в прошлом — функция, свойственная только претериту основного разряда.

Как указано выше, отрицательная и вопросительная формы презенса и претерита основного разряда образуются аналитиче­ски, с помощью вспомогательного глагола do; исключением яв­ляются такие предложения, в которых отрицательное или вопро­сительное слова функционируют в группе подлежащего (или яв­ляются подлежащим): Who told you about it? No one knew the address.

Утвердительные формы презенса и претерита основного раз­ряда оказываются в изоляции; это — единственные синтетиче­ские личные формы глагола. Такая явственная формальная асимметрия, казалось бы, могла поставить под удар дальнейшее существование синтетических форм, являющихся, в сущности, маленьким островком в окружении аналитических форм. Однако эти синтетические формы настолько прочно интегрированы в системе глагола, что в современном языке совершенно отсутст­вуют тенденции к их вытеснению. Вероятно, это объясняется именно их функциональной важностью на фоне остальных форм: презенс и претерит основного разряда являются как бы формаль­ным и функциональным стержнем всей видовременной системы.