1.6.9. Система видовременных форм.

Ведущей категорией в системе видовременных форм является категория времени. Ре­альное время — форма существования материи — находится в по­стоянном движении и непрерывно изменяется. Глагольные времена

(tenses) в реальной речи могут отражать реальное время (time), ко­гда точкой отсчета является действительный момент речи. Но гла­гольные временные формы выражают и условное время, при ко­тором точка отсчета не совпадает с реальным моментом речи. В любом фиксированном тексте глагольное время носит условный характер; в силу своей фиксированности оно «отстает» от реально­го времени. Поэтому, как правило, в письменном тексте глагольное время всегда условно; исключением являются, возможно, тексты, излагающие такие научные данные, которые продолжают на дан­ном отрезке времени (реального) оставаться актуальными. В про­изведениях художественной литературы время всегда условно: автор произвольно выбирает ту точку отсчета, вокруг которой строится повествование.

Однако соотношение реального и условного времени не влияет на функционирование видовременных форм: для обозна­чения реального и условного времени используются одни и те же формы. Напомним, что реальное время может быть отражено только в живом устном общении; фиксация его на письме сразу сообщает ему условный характер.

Грамматическая категория времени (tense) — отношение дей­ствия к моменту отсчета, которым является, в первую очередь, условный момент речи. Отрезок времени, включающий момент речи, — настоящее время; этот отрезок может иметь самую раз­нообразную протяженность, от периода, измеряемого минутами (в прямой речи), до бесконечного временного пространства. Про­шедшее — отрезок времени, предшествующий настоящему и не включающий момента речи; будущее — отрезок времени, ожи­даемый после настоящего, также не включающий момента речи. Прошедшее и будущее никогда не соприкасаются: они разделе­ны настоящим.

Соотношение с моментом речи действительно для глагольных форм, передающих динамическое развитие действия. Однако, на­ряду с этим, существуют видовременные формы, функцией кото­рых является детализация действия в определённой временной сфере, а не динамическое его развитие. Если действие относится к настоящему, эти формы соотнесены с моментом речи. Если же вы­ражаемая ими детализация касается действия в прошедшем вре­мени, они соотносятся с точкой отсчета в прошлом; она может быть указана лексически или с помощью другого действия, проис­ходящего в данный момент, но непосредственного соотнесения с моментом речи тогда не наблюдается (см. 1.6.12.2). Эту точку отсчета мы назовем временным центром прошедшего времени. Сам временной центр соотнесен с моментом речи через динамическое действие; но детализирующие формы соотне­сены только с этим центром:

As we drank Brown's health, I caught his dark, vigilant eye. He had tamed Winslow for the moment; he w as show­ing Jago at his best... (Snow)

Формы had tamed и was showing не развивают действия во времени, они не динамичны; они детализируют положение вещей,обозначенное глаголами drank и caught, которые являются указате­лями на временной центр, т. е. точку отсчета в прошедшем времени.

В будущем времени для детализирующих форм также отмечается временной центр; однако соотнесённость с ним встречается в тек­стах редко, — видимо, в связи с тем, что связные повествователь­ные отрезки нехарактерны для будущего.

Грамматическая категория вида обычно определяется как фор­мальная категория, передающая характер протекания действия. Специфика английских видовых форм заключается в том, что видовое значение обязательно сопряжено с указанием на отрезок времени, в котором протекает действие и, соответственно, выра­жено в рамках времени. Сравните с русским видом, где только несо­вершенный вид имеет формы времени (объясняю — объяснял), но совершенный вид (объяснил) может быть соотнесен как с настоя­щим, так и с прошедшим временем. В самой форме указания на время нет.

В английском вид можно точнее определить как категорию, пе­редающую характер протекания действия по отношению к моменту (отрезку) времени, указанному формой. Поэтому видовые формы названы видовременными формами (разрядами), чтобы подчеркнуть неразрывную связь вида и времени в английском.