1.5.9. Грамматические категории местоимений.

Как мы видели, местоимения представляют собой очень пеструю картину в отноше­нии грамматических категорий.

Категория падежа существует у личных местоимений, показы­вающих четкое противопоставление именительного и объектного

45падежей (см. выше 1.5.2). Производные с компонентами -body, -one, а также other могут иметь форму посессива:

The subject of everybody's talk.; ...to try to win anyone's favour.} ... looked into the other's face. (Poutsma)

Категория числа имеется у указательных местоимений и у other, соотнесенного с именем лица: The others, who had been listening soberly, did not want to argue. (Snow)

Синтаксические функции также не совпадают у различных раз­рядов. Одни могут занимать позиции только предметного члена предложения: личные, часть вопросительных, субстантивированные формы притяжательных, производные от some, any, по, every. Только в функции определения выступают притяжательные местоимения, неопределённые местоимения по, every. Ту и другую функцию могут иметь указательные, часть вопросительных, неопределённые some, any, each, other.

Эта пестрота морфологических категорий и синтаксических функций явилась причиной разногласий между лингвистами в во­просе существования местоимений как части речи. На материале раз­личных европейских языков была выдвинута теория, отрицающая правомерность выделения местоимений как части речи. Авторы грамматик тех или иных языков, в том числе русского и английского, пытались распределить местоимения так, что они составляли часть разрядов прилагательных и существительных. Для этого были осно­вания: как мы видели, синтаксически местоимения примыкают к одной из этих частей речи или к двум одновременно. Морфологиче­ская категория числа, там, где она есть, отличается от категорий числа существительного только по форме выражения, но не по со­держанию. Синтаксические категории совпадают с функциями суще­ствительного и прилагательного. Однако при таком распределении местоимений по именным частям речи исчезает специфика местоиме­ний, их особая черта — отсутствие постоянной предметной закреп­ленности; эта черта охватывает все разнородные подразряды, объе­диняя их в одну часть речи. Их свойства и функции перекрещивают­ся друг с другом и с другими частями речи; это нелогично. Но тако­го рода нелогичности отмечались и выше; поэтому такое положение вещей не должно нас удивлять.

Основная функция местоимений — дейксис (указание). Место­имения участвуют в номинации только косвенно, указывая на уже названный ранее предмет (My brother works in a hospital; he is a surgeon), но они не передают новой содержатель­ной информации. Именно это общее дейктическое значение пред­ставляет собой основание для объединения разнородных по мор­фологическим и синтаксическим свойствам разрядов в единую часть речи.