1.5.8. Неопределённые местоимения.

Местоимения этого разряда указывают на некий предмет или лицо, не идентифицируя его. Этот разряд не имеет четкой структуры; однако ядро его составляют ме­стоимения some, any, по и их производные — something, anything, nothing; somebody, anybody, nobody; someone, anyone, no one. Эти ме­стоимения передают четкое противопоставление положительного и отрицательного, а также противопоставление лица и не-лица. Иногда это противопоставление рассматривается как проявление категории одушевленности/неодушевленности; это представляется сомнитель­ным, так как местоимения с компонентом -body, -one обычно не при­меняются к животным: если, например, в комнате находится со­бака или кошка, то на вопрос Is there anybody in your room? ответ бу­дет There is nobody there, если в комнате нет человека. Местоимения some и any способны функционировать как субстантивные члены предложения или в качестве определений — как адъективные; по может выступать только в функции определения:

This is not the first time that Mr. Pilbrow has represented to s о m e   of us the claims of decent feeling. (Snow) TV о change,' said Chrystal. (Snow) She made some excuse and came towards us. (Powell) 7 don't suppose he had any option.' (Snow) 'Do a ny of you share my view?' (Snow)

Производные от some, any, no, every имеют только субстантивные функции (Существуют также производные типа somewhere, anyhow и т. п., но это — наречия.): 'They need to feel that they are doing something new. I've got a feeling that if a n у о n e gives them a lead, they'll forgive him a lot. They may not like everything he's doing, but they'll be ready to forgive him.' (Snow)

'Nothing whatever was said?'— 'Not a word.' (Powell)

Как мы видим, и по морфологической структуре, и по синтакси­ческим возможностям по и его производные не отличаются от дру­гих неопределённых местоимений данной группы; их отличает только отрицательное значение. Учитывая параллелизм структуры и функ­ции, мы не выделяем местоимения с отрицательным значением в осо­бую группу, как это делает ряд грамматистов (Б. Стрэнг; В. Н. Жи-гадло, И. П. Иванова, Л. Л. Иофик и др.).

Выше было указано, что разряд неопределённых местоимений не имеет четкой структуры; дело в том, что неясны границы его со­става. Единицы, причисляемые к нему, в ряде случаев обладают чер­тами, вызывающими сомнение в их местоименной природе. Г. Поутсма в своей грамматике, дающей богатейший материал, причис­ляет к неопределённым местоимениям all each, every, everything, everybody, everyone, several и ряд других.

Этот список не вызывает сомнений, несмотря на совершенно не­сходную, иногда прямо противоположную семантику единиц (ср., например, all и each). Однако в списке Поутсмы имеются и та­кие единицы, как other, образующая форму множественного числа по типу существительных — others; certain сочетается с неопределён­ным артиклем a certain person, что совершенно несвойственно место­имениям, выступающим в качестве определителей имени. Представ­ляется, что certain следует отнести к прилагательным; other, види­мо, находится на периферии разряда местоимений, совмещая с ме­стоименным значением свойства прилагательного и существительно­го.

Наибольшее сомнение вызывает группа much, many, little, few. Выше мы отнесли их к прилагательным на основании морфологиче­ского признака — наличия у них степеней сравнения, что является неотъемлемым свойством только прилагательного. Вместе с тем, еди­ницы этой группы обладают и явными местоименными признаками: они занимают с равной легкостью позицию определения или пред­метного члена предложения, причем это не субстантивация, как У прилагательного (см. 1.3.5), а категориально свойственные им функции: There is much to do. There is little doubt about it. Их сочетае­мость с артиклем регулируется особыми правилами: ср. There had been so much activity in the last few years. (Wilson) We walked a few yards further. (Snow)

Представляется совершенно справедливым замечание Б. А. Ильи-ша, что единицы этой группы являются своего рода гибридами.