1.4. ИМЯ ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ

В то время как существительные обладают всеми тремя при­знаками частей речи — морфологическими, синтаксическими и се­мантическими, а у прилагательных морфологический признак представлен слабее (1.3.3), числительные объединены только своей семантикой (см. 1.1.1). Они обозначают точное количество или точный порядок следования; соответственно, они подразделяются на количественные (one, two ...) и порядковые (the first, the second ...). Словоизменительные признаки у них отсутствуют; синтакси­чески они могут занимать позиции, свойственные как существи­тельным, так и прилагательным:

She might be thirty or forty-five. (Christie) Two Italian primitives on the wall. (Christie) She had not seen me for four days. (Snow)

Обе позиции в равной степени свойственны числительным; следует, однако, указать, что субстантивная позиция, как прави­ло, связана с анафорическим употреблением: after a minute or two...

Количественные числительные могут употребляться неанафо­рически, если они обозначают отвлеченное число: Two and two is four.

E атрибутивной позиции количественные числительные обу­словливают форму числа существительного: one day — two days.

Порядковые числительные, обозначающие знаменатель дроби, подвергаются полной субстантивации; они получают морфологи­ческую форму множественного числа: two thirds.

Количественные числительные способны обозначать порядок следования, когда речь идет о годах, страницах или главах кни­ги: in ten sixty-six; Chapter seven.

Отсутствие морфологических признаков, а также особых, толь­ко им свойственных синтаксических функций были причиной того, что некоторые лингвисты (Есперсен, Керм) не признавали за чис­лительными статуса части речи, причисляя их к существительным и прилагательным. Однако, как мы видели, оба подкласса числи­тельных способны выступать в равной мере в функциях, свойст­венных и существительному, и прилагательному; они имеют спе­цифическую семантику, их объединяющую, и, наконец, у них име­ется свойственная им словообразовательная система: для количе­ственных от двенадцати до двадцати — образования с суффиксом -teen, от двадцати до ста — с суффиксом -ty, для порядковых, на­чиная от пяти, с суффиксом -th.

Количественные hundred, thousand, million являются числи­тельными, когда они обозначают точное число: two thousand five hundred and ten. Омонимичные им существительные употребляют­ся для обозначения большого количества приблизительно, не на­зывая точной цифры, причем эти существительные выступают то­гда в форме множественного числа: hundreds of people, by twos and threes.