1.3.6. Проблема категории состояния.

Акад. Л. В. Щерба пред­ложил выделить в особую часть речи предикативно употребляе­мые слова типа надо, можно и краткие предикативные прилага­тельные — ясно, смешно и т. п. Отечественными лингвистами было высказано предположение о существовании слов категории со­стояния в английском. К этому разряду были отнесены слова, функционирующие только как предикативный член составного сказуемого, в частности слова, начинающиеся с префикса а-: awake, awry, asleep и др. Авторы, выделяющие слова категории состояния как особую часть речи, указывают на наличие, с их точки зрения, трех признаков, конституирующих часть речи, — морфологического, синтаксического и семантического. Однако признак, рассматриваемый как морфологический показатель, не соответствует общей системе морфологических показателей: сло­воизменительные морфемы в нем представлены только суффикса­ми и — как пережиточный тип — внутренней флексией (1.0.5). Префикс а-, как и все префиксы, относится к словообразователь­ным средствам. Синтаксический признак — функционирование в качестве предикатива или в составе постпозитивногоопределения — является общим для прилагательных и для так называемых слов категории состояния: ср. is awake и is gay. Следовательно, синтаксически слова «категории состояния» отли­чаются от прилагательных только негативным признаком — не­способностью употребляться в функции препозитивных опреде­лений. Однако существует ряд прилагательных, имеющих ана­логичную ограниченную дистрибуцию (1.3.4), что не рассматри­вается как основание для выделения их в особую часть речи.

Семантически, безусловно, обсуждаемая группа слов объе­динена значением состояния физического или психического. Но обширная группа слов, обозначающих состояние, включает и прилагательные: angry, expectant, hopeful, sad.

Таким образом, признаки, по которым выделяются слова «ка­тегории состояния», не отграничивают эту группу от прилага­тельных. Представляется более убедительным считать, что это — прилагательные, отличающиеся своей словообразовательной структурой и находящиеся на периферии поля прилагательно­го. Некоторая часть их может быть отнесена к наречиям: ashore.

Далеко не все современные отечественные лингвисты призна­ют существование этой части речи. Так, Л. С. Бархударов приводит ряд аргументов против выделения этой группы как части речи, считая её особым типом предикативных при­лагательных. Б. А. Ильиш, в общем не отрицая возможность выделения этой части речи, занимает очень осторожную пози­цию в этом вопросе. А. И. Смирницкий совершенно не упомина­ет слов «категории состояния».