1.3.5. Субстантивация прилагательного.

Прилагательные спо­собны выступать в синтаксических функциях, свойственных сущест­вительному — в функции подлежащего или дополнения. Прилага­тельные в этих случаях употребляются с определённым артиклем и обозначают, как правило, множество лиц:

To be a "good" writer needs organization too, even if those most capable of organizing their books may be among the least comp e t e n t at projecting the same skill into their lives. (Powell)

Возможно, однако, и обозначение таким прилагательным от­влеченного, обобщенного понятия:

/ am going to do the unforgivable, said Professor Searle. (Wilson)

Таким образом, прилагательное в синтаксических позициях, свойственных существительному, близко соприкасается с сущест­вительным; при выражении отвлеченного понятия оно близко к абстрактным существительным; при обозначении конкретных единиц (обычно лиц) оно сближается с существительным во мно­жественном числе.

Следует помнить, что субстантивации (т. е. перехода в дру­гую часть речи — существительное) при этом не происходит; тер­мин «субстантивация» подразумевает обычно именно функциони­рование прилагательного в синтаксических позициях, свойствен­ных, в первую очередь, существительному. Собственно субстан­тивация, как таковая, т. е. переход прилагательного в существи­тельное, со всеми его признаками, в том числе морфологиче­скими, не исключена; она происходит обычно при устойчивом эллипсисе существительного в атрибутивном словосочетании: а private (soldier), a native (inhabitant). Однако это — чисто лекси­ческий процесс, и к грамматической системе он имеет отношение лишь постольку, поскольку он способствует образованию слова иной части речи.

Возможно также образование существительных от прилага­тельных путем словообразования — прибавлением суффикса -s: shorts, essentials.