1.2.7. Синтаксические функции существительных.

Имя су­ществительное из всех частей речи имеет наиболее разнообраз­ный набор синтаксических функций. Самые характерные его функции — позиция подлежащего и позиция дополнения: The dog wagged its tail. I like dogs.

Существительное может быть также частью сказуемого — его предикативным членом: She is a singer.

Особой чертой английского языка, отличающей его от других индоевропейских языков, является способность существительно­го выступать в функции препозитивного определения (см. 1.2.6) в неизменяемой форме: a stone wall, the speed limit, the sea breeze. Та­кого рода атрибутивные словосочетания оценивались лингвиста­ми по-разному. Некоторая часть лингвистов склонна видеть в них спонтанно возникающие и распадающиеся сложные слова (А. И. Смирницкий); другие считают, что в этой позиции существи­тельное переходит в прилагательное. Такая точка зрения нередко отражена в словарях, где существительное отмечено также и по­метой прилагательного: stone, п., а., & v. t.; brick, п., а. — The Concise Oxford Dictionary,

Последняя точка зрения основана только на окказиональном употреблении существительного в данной функции и предполага­ет, что такого употребления достаточно, чтобы конституировать новую часть речи. Между тем, никаких других признаков прила­гательного атрибутивное существительное не приобретает: оно не может передавать степень качества (1.3.3), не сочетается с на­речием и т. д. Что же касается теории сложного слова, то, хотя такие сочетания действительно близки к нему и в ряде случаев трудно провести грань между словосочетанием и сложным сло­вом, все же представляется, что слово — устойчивая единица и вряд ли можно согласиться с теорией его спонтанного воз­никновения и распада.

Таким образом, мы считаем, что тип stone wall — атрибутивное словосочетание с существительным в функции определения.