1.2.5.2. Соотношение форм единственного и множественного числа.

Определение категории числа, приведённое в начале этого раздела, как категории, передающей отношение одиночно-сти/множественности, учитывает только основное формальное со­отношение. Фактически это соотношение гораздо сложнее и, кро­ме того, оно асимметрично.

Из двух форм числа для всех существительных, кроме pluralia tantum, обязательна только форма единственного числа. Причи­на этой обязательности кроется в том, что форма единственного числа способна передавать не только наличие количества (один), но и отсутствие количественных измерений для неисчисляемых. Форма же множественного числа всегда передает некое количест­венное отношение; именно поэтому форма множественного числа способна передавать конкретизацию абстрактного понятия: суще­ствительное, обозначающее обобщенный признак (свойство, ощу­щение) способно также передавать отдельные его проявления (attentions, joys) (1.2.5.1).

Но этим не исчерпывается асимметрия форм числа. Форма единственного числа способна называть и вполне конкретное еди­нично-предметное понятие наиболее обобщенным образом, совер­шенно отрешенно от количества. Существительное в форме един­ственного числа может называть предмет, рассматриваемый как представитель данного класса: The badger, for example, builds the most complicated burrow. He случайно в энциклопедиях, справоч­никах, словарях предмет, подлежащий дефиниции, всегда пред­ставлен существительным в форме единственного числа. Таким образом, форма единственного числа может передавать как коли­чественное, так и абстрагированное от количества значение; фор­ма множественного числа всегда имеет количественное значение, хотя бы и весьма неопределённое: Badgers build complicated burrows.