3.4.1. Прагматический синтаксис.

 Одной из отличительных черт современного языкознания является разнонаггравленность ис­следовательских устремлений лингвистов. В ней находит отражение существование значительных различий во взглядах (нередко до пределов несовместимости) на сущность языка, относительную зна­чимость устанавливаемых языковых величин и, в тесной связи с вышеназванным, в понимании задач языкознания. Пафос структур­ного языкознания заключался в стремлении максимально абстра­гироваться от речевых данностей, от условий формирования и использования единиц языка, в стремлении дать описание языка как некоей непротиворечивой, логически стройной, абстрактной схемы.

Естественным в этих условиях было ослабление интереса к об­ласти, в которой речевые данности проявляются, которая являет­ся формой их существования, — к речевой деятельности. Хотя движение по этому пути сделало возможным выдающиеся научные достижения непреходящей ценности, отмеченная односторонность структурализма вызвала естественную реакцию, проявившуюся в возрождении и усилении интереса к речевым коррелятам языковых единиц, шире — к речевой деятельности. Так, в качестве свое­образной противоположности отвлеченным от физических данно­стей схемам в описании звукового строя языка получает развитие учение о паралингвистических особенностях звучащей речи. Воз­можно, не столь строгая, как фонология, в своих параметрах, мето­дах и выводах, паралингвистика делает наше знание о звуковой стороне языка и соответствующих средствах языка не просто бо­лее полным. Гораздо важнее то, что паралингвистика помещает зву­ковой аспект речи в более широкий контекст языковой коммуника­ции. Сегодня фонология и парафонология успешно развиваются, сосуществуя в границах лингвистики.

Аналогичным образом возникла необходимость дополнить конст­руктивно ориентированный традиционный синтаксис1 новой пер­спективой в изучении синтаксических явлений, которая открывает­ся обращением в синтаксическом исследовании к тому, что являет­ся социальной предназначенностью языка, а именно к использова­нию предложений в речевой деятельности. Соответствующее на­правление синтаксической теории может быть названо праг­матическим синтаксисом, исходя из того, что именно в лингвистической прагматике в фокусе лингвистиче­ского исследования оказываются отношения между языковыми еди­ницами и теми, кто их использует, а также условия реализации язы­ковых единиц, т. е. составляющие речевой деятельности.