3.3.1. Аспекты синтаксической семантики.

 Назначение, со­циальная сущность языка — служить средством общения. Этой задаче в конечном итоге служат и структура, и семантика языка. На протяжении многовековой истории языкознания в центре внимания оказывались преимущественно структурные особенности языков. Объяснение этому факту, видимо, заключа­ется в том, что структурные различия между языками более оче­видны, чем различия содержания, поэтому в изучении их и виде­лось исследование конкретных языков. Правильность такого предположения подтверждается тем фактом, что из семантиче­ских явлений наиболее изучены те, которые во многом идеоэт-ничны, например, лексико-семантическая структура слов. Синтак­сическая же семантика, во многом общая для разных языков, оказалась наименее изученной. Между тем, изучение этой об­ласти семантики языка представляет особый интерес, по крайней мере, по следующим двум причинам. Во-первых, общение осуще­ствляется с помощью не отдельных слов, а высказываний, пред­ложений. Предложение же — не механическая совокупность значений отдельных слов, а качественно новая единица с при­сущим лишь ей набором семантических величин, среди кото­рых имеются и такие, которые не являются прямыми производ­ными наличного состава предложения. Познание речевой комму­никации, во всей полноте передаваемой с помощью языка ин­формации, невозможно без изучения предложенческой семан­тики. Во-вторых, изучение семантического аспекта синтаксиче­ских построений важно, помимо чисто лингвистических задач, для понимания особенностей и закономерностей мыслительной деятельности человека. Язык, речь — главный источник инфор­мации, на основе которой устанавливаются законы, а также категории и формы человеческого мышления. Таким образом, семантика языка — такой же важный и законный объект лин­гвистического изучения, как и формы языка.

В предыдущем разделе основное внимание сосредотачивалось на форме применительно к предложению, к его конструкции. В силу неразрывной связи формы и содержания («Форма существенна. Сущность формирована», отмечал В. И. Ленин ') при рассмотрении структуры предложения не было возможности (да и необходимости) полностью абстрагироваться от содержания. Такое абстрагирова­ние, если оно было бы вообще возможным, сделало бы описание дей­ствительно бессодержательным. Однако обращение к семантике но­сило эпизодический, несистематический характер. Теперь же цен­тральное место в нашем описании займет семантический аспект пред­ложения, что, опять-таки, отнюдь не предполагает игнорирование формальной стороны конструкций.

Интерес к содержательной стороне предложения не был чужд традиционному языкознанию, однако этот интерес был скорее логи­ке-, чем собственно семантически-ориентированным. Установление соотносительной связи между частями суждения и элементами пред­ложения, оценка с позиции и в терминах логики структурных осо­бенностей предложения были подчинены задаче установить отноше­ние между структурой предложения и логической структурой мыс­ли. Давней и, вероятно, уже никогда не устранимой данью логиче­ской ориентированности ранних грамматических описаний являются используемые сегодня синтаксические термины «subject», «predicate», «сортЛа».

Прогресс лингвистической семантики, возникновение и развитие взгляда на предложение как знак открыли новые перспективы в изу­чении содержательного аспекта предложения. Они связаны, в част­ности, с изучением семантики предложения в отношении к обозна­чаемой предложением ситуации. Оказалось, что язык не только служит формой существования мысли (с чем связаны определён­ные коррелятивные отношения между структурой мысли и структу­рой предложения), но и моделирует в присущих ему схемах ситуации объективной действительности, сводя их к конечному набору эле­ментарных ситуаций. При таком подходе предложение как семанти­ческая единица предстает как составная номинация ситуации. Таким образом, если слова служат средством номинации прежде всего предметов и явлений, то предложения — событий. События могут номинироваться и словами (battle, election и т. п.), но лишь в предложении событие отражается в структурированном языком ви­де, как взаимодействие и взаимоотношение предметов и явлений. Со­ответствующие семантические схемы представления событий зада­ются языком. Способы структурирования являются результатом длительной познавательной деятельности людей.

Семантика предложения и отражение языковыми средствами си­туации — лишь один из аспектов синтаксической семантики. Её объ­ект множествен и разнороден. Семантика членов предложения и предложения в целом, ролевые значения компонентов предложения, явления референции, пресуппозиции, секвенции — изучение этих и многих других семантических явлений входит в задачи семантического синтаксиса.