3.2.3.2. Классификация сложных предложений.

 Структурная и семантическая целостность сложного предложения — с учётом его неизменно многокомпонентного состава — предполагает опреде­лённую организацию его составляющих и специфических длясложного предложения способов такой организации. (Специфиче­ских, поскольку речь идет о способах соединения не словоформ, слов или групп слов, как в простом предложении, а предикативных конструкций.)

Существенными для грамматической организации предикативных конструкций в сложные предложения являются следующие харак­теристики:

а) тип синтаксической связи (сочинение или подчинение),

б) ранг предикативных конструкций',

в) признак структурно-семантической необходимости предика­тивной конструкции (факультативность или обязательность),

г) наличие/отсутствие связующих средств и их характер,

д) порядок взаимного расположения предикативных конструк­ций.

Важнейшими для самого общего деления сложных предложений являются первые два признака. С учетом признака синтаксической связи и ранга предикативных единиц сложные предложения делятся на сложносочинённые и сложноподчинённые.

В сложносочинённом предложении предикативные конструкции высшего ранга связаны сочинительной связью (Л little boy with oblique dark eyes was shepherding a pig, and by the house door stood a woman, who came towards them. (J. Galsworthy), в сложноподчинённом — подчинитель­ной (He was the only boy on the island whose hair never seemed to grow. (W. Golding) (В условиях двухкомпонентности сложного предложе­ния, как во втором примере, признак ранговости несуществен, по­скольку ранговые отношения в используемом здесь смысле в этом случае вообще отсутствуют.)

Оригинальная концепция сложного предложения в английском языке была разработана Л. Л. Иофик. В её основе лежит стремле­ние осмыслить сложное предложение как синтаксическое единство, описать его не как величину, образуемую сложением простых пред­ложений, а в терминах, свойственных этому объекту категорий. Установив четыре типа связи предикативных единиц — сочинение, относительное присоединение, подчинение и присоединительную связь, Л. Л. Иофик определяет систему типов предикативных единиц как включающую, ссответственно, независимые, полузависимые, зависимые и вводные предикативные единицы. Выделение в качестве основной дихотомии простого (монопредикативного) и сложного (пшит!редикативного) предложений, в отличие от традиционной трихотомии (простое, сложносочинённое и сложноподчинённое)

1 Ранг — это место, занимаемое предикативной конструкцией в иерархии со­ставляющих сложного предложения. Иерархия может быть установлена, напри­мер, анализом по непосредственно составляющим. Для природы и, соответственно, идентификации типа сложного предложения важно не просто наличие сочинения или подчинения. В условиях множественности (более двух) предикативных единиц важен также ранг объединяемых на основе соответствующей синтаксической связи предикативных единиц. Сложносочинённые и сложноподчинённые предложения дифференцируются по характеру синтаксических связей тех предикативных единиц, которые являются высшими в иерархии составляющих сложного предло­жения.предложение), хорошо согласуется со структурными свойствами соответствующих единиц.

Применительно к сложному предложению трудно говорить о структурных схемах, подобно тому, как это делалось в связи с про­стым предложением, поскольку количество присоединенных на основе сочинительной связи предикативных единиц, равно как и некоторых типов придаточных, может быть бесконечно большим. Самые общие схемы построения возникают — в дополнение к ис­ходным по структуре сложносочинённому и сложноподчинённому предложениям — на основе способов комбинации сочинения и под­чинения предикативных единиц первого и второго рангов: сложно­сочинённые предложения с подчинением и сложноподчинённые предложения с сочинением.