3.2.2.3. Синтаксические процессы.

 Взаимные отношения эле­ментарного предложения и предложения, состав которого выходит за пределы элементарного, могут быть представлены как распро­странение элементарного предложения в «полное» или, наобо­рот, как свертывание последнего до элементарного. Такое понима­ние отношений между элементарным и «полным» предложениями по­зволяет интерпретировать элементарное предложение как нераспространённое, а предложение, состав которого не ог­раничен компонентами, определяемыми структурной схемой, как предложение распространённое. В этих отношениях элементарного и распространённого предложений проявляется сущность элементарного предложения как завершенной, но откры­той конструкции.

Распространение элементарного предложения достигается в ре­зультате действия синтаксических процессов. Наряду с процессами, которые связаны с выходом за пределы элементарного предложения и, таким образом, ведут к превращению нераспространённого пред­ложения в распространённое, языку присущи и процессы, которые могут ограничиваться рамками элементарного предложения. При этом ни те, ни другие не являются специфическими для элементар­ного состава предложения. Они в равной мере наблюдаются как в компонентах элементарного предложения, так и в его распростра­нении. Поэтому необходимым является рассмотрение синтаксиче­ских процессов в целом, т. е. рассмотрение всех тех процессов, кото­рые связаны с построением предложения.

Синтаксические единицы на уровне членов предложения соотно­сятся определённым образом не только в синтагматической цепи. Они связаны между собой и в системе языка, находясь друг с другом в определённых парадигматических отношениях. Можно установить отношения синтаксической производности между отдельными раз­новидностями синтаксических единиц. Синтаксические единицы, находящиеся в отношениях синтаксической производности, соотно­сятся на основе понятия синтаксического процесса, которым дости­гается образование производной единицы из исходной. Таким обра­зом, явление синтаксической деривации не ограничивается уровнем предложения. Оно наблюдается и на уровне членов предложения.

Описав элементарные предложения, присущие синтаксису дан­ного языка, и способы их распространения, которыми достигается усложнение структуры и самого элементарного предложения и его развёртывание в бесконечное разнообразие предложенческих конст­рукций, исследователь имеет возможность адекватно представить синтаксическую структуру языка в сравнительно компактном опи­сании.

(разрворот пропущен по ошибке) (кто сможет отсканировать и выслать - высылайте, пожалуйста: ark (собака) mksat (точка) net)