1.2.2. Словообразование существительного.

 Словоизменитель­ный аппарат существительных весьма беден. Что касается его морфемной структуры, то здесь следует отметить, что очень рас­пространена однослоговая структура, в которой совпадают по звуковому оформлению (хотя функционально они различают­ся) корень, основа и слово. Вместе с тем, существительное име­ет словообразовательный аппарат, значительно превосходящий по разнообразию аппарат словоизменения. В грамматическом плане это немаловажно потому, что суффиксы, помимо своей семантической функции, являются показателями принадлеж­ности данного слова именно к существительным.

Суффиксальная структура наблюдается, в основном, в двух больших группах: в существительных лица и в существительных отвлеченных.

Наиболее характерны следующие суффиксы лица: -er, -ist, -ess, -её — singer, naturalist, authoress, legatee. Из суффиксов отвле­ченных существительных самые характерные: -ness, -ion, (-ation, -Шоп), -ity, -ism, -ance, -ment — lateness, rotation, ignition, security, socialism, elegance, movement.

Примечание: Здесь приведены только наиболее часто встречающиеся суффиксы. Частотность установлена по книге «Структура английского имени суще­ствительного» (М., 1975).