3.2.1.9. Детерминанты.

Обстоятельства места и времени, назы­вающие пространственно-временные координаты действия, т. е. его внешние обстоятельства, способны, если их употребление не обу­словлено семантикой глагола, утрачивать связь с глаголом и от обозначения пространственно-временных координат действия пере­ходить к передаче пространственно-временных координат всей опи­сываемой в предложении ситуации: Downstairs a clock struck one. (A. Christie) During the strike he had been employed as a house-painter. (S. Maugham) Такие обстоятельства называются детерминирую­щими, или детерминантами.

Обычно детерминирующее обстоятельство помещается в начало предложения, в так называемую нулевую позицию, по некоторые из них, типа then, отличающиеся позиционной подвижностью, встречаются и в других местоположениях, на­пример: Не went one d а у to the picture-dealer in whose shop Stroeve thought he could show me at least two or three of Strickland's pictures, but when we arrived we were told that Strickland himself had taken them away. (S. Maugham)

По своему содержанию рассматриваемые обстоятельства часто релевантны не для одного предложения, в которое они входят,

Они могут передавать пространственно-временной фон, на котором развиваются события, описываемые в ряде предложений. Таких предложений может быть сколько угодно много. Каких-либо струк­турных ограничений их количества нет. Это их свойство определяет роль детерминантов как текстообразующего средства.

В качестве детерминантов могут выступать и другие обстоятель­ства, например: причины, цели.

В состав детерминантов, кроме обстоятельств, могут быть вклю­чены и дополнения, указывающие на сферу приложимости того, о чем идет речь в остальной части предложения (субъектно-объектные детерминанты): For her, more than for most people, everything in the future had been interesting. (C. P. Snow) To the layman, the evidence of Sir William Pope's article seemed disturbing enough. (E. S. Turner) Обращает на себя внимание трудность постановки такого дополнения в иное, чем ну­левое, положение в предложении.

В составе предложения детерминирующие обстоятельства всегда факультативны. Они не входят в состав структурной схемы предло­жения. Хотя информация, содержащаяся в них, важна, так как оп­ределяет событие в пространстве и времени, структурно они несу­щественны и с легкостью устраняются из состава предложения при сохранении остающейся частью предложения структурной и семан­тической целостности.

В отличие от называвшихся выше типов обстоятельственных членов предложения (обстоятельства места, времени, причины, цели), обстоятельства образа действия, даже будучи в нулевой по­зиции, сохраняют связь с глаголом. Они легко могут быть «возвра­щены» на приглагольную позицию. Ср.: No is el es sly, in spite of his heavy build, he dropped off the bed and with two strides was standing by the door listening. (A. Christie) — He dropped off the bed noiselessly.. .Поскольку сочетаемость глаголов и обстоятельств образа действия далеко не свободна, а определяется возможностями сочетаемости смыслов, обстоятельство образа действия обычно ока­зывается неспособным быть характеристикой событий, описывае­мых в ряде следующих друг за другом предложений. Все это позво­ляет вывести обстоятельство образа действия из числа возможных претендентов на статус детерминирующего члена предложения.

Таким образом, детерминанты бывают обстоятельственного и субъектно-объектного содержания.

Поскольку употребление детерминирующих членов предложе­ния возникает не на основе обязательно-валентностных свойств гла­гола, а независимо от них, детерминирующие члены, особенно об­стоятельственные, характеризуются широкой сочетаемостью отно­сительно структурных схем предложения. Ср.:

Behind the door, two men stood arguing „ he took him by the hand it was raining „ hush fell и т. д.

Ещё одна характерная черта детерминантов — их неизменно те­матический характер (о понятии темы см. 3.3.9). Детерминант как бы подготавливает следующую за ним основную часть сообщения. Ср. в этом плане различия между In 1941, the war broke out и The war broke out in 1941. Первое предложение нормально как ответ на вопрос What occurred in 1941/later?, второе — на вопрос When did the war break out? Невалентностная основа включения детермина­тивов в состав предложения, широкая сочетаемость с разными струк­турными схемами предложения, преимущественно нулевая позиция и тематический характер — основные признаки детерминирующих членов предложения.

Вместе с тем, следует отметить, что детерминирующие члены не полностью независимы от состава предложения. Так, обстоятельст­венные детерминирующие члены нормальны лишь в связи с предло­жениями, содержащими группу сказуемого, т. е. глагол в той или иной форме. Рассматриваемые элементы не имеют какого-либо осо­бого семантического содержания, отличного от обычных членов предложения. В целом поэтому будет правильно говорить о детер­минантах не как об особом классе членов предложения, который можно было бы выделить в дополнение к традиционным членам пред­ложения, а об особом употреблении последних, когда обстоятельст­во или дополнение, вместо ориентации на слово, становится ориен­тированным на предложение. Обстоятельства образа действия и сте­пени, относятся ли они к прилагательному или глаголу, остаются об­стоятельствами. Подобным образом обстоятельства и дополнения, вне зависимости от того, являются ли они определениями слова или предложения, остаются обстоятельствами и дополнениями. И было бы непоследовательным по-разному интерпретировать сход­ные явления. Различия между обычным и детерминирующим членом предложения лежит в сфере синтаксических связей. Семантика члена предложения остается неизменной.