3.2.1.7. Обстоятельство.

 У обстоятельства, если не всё, то многое — «наоборот» по сравнению с дополнением. Обстоятельство не трансформируется в подлежащее1. Его присутствие в предложении далеко не всегда детерминируется семантикой глагола и потому, будучи свободно в возможностях употребления, обстоятельство может входить в состав любого предложения. Поэтому обстоятельство можно охарактеризовать как член предложения, обладающий преимущест­венно свободной дистрибуцией. Лишь в связи с ограниченным чис­лом глаголов, а именно с глаголами обстоятельственной направленно­сти, обстгжгельство является компонентом структурной схемы предло­жения. Таким образом, по признакам, присущим дополнению, обстоя­тельство характеризуется преимущественно отрицательно.

Случаи типа The house has not been lived in (соотносительное с No one has lived in the house) связаны с ослаблением обстоятельственного содержания пред­ложной группы, возобладанием субстанциального значения, характерного для дополнения,

Что касается морфолого-лексической основы, то у обстоятель­ства она шире, чем у дополнения. Её составляют не только сущест­вительные, но и наречие, причастия. Существительное и наречие как средства выражения обстоятельства находятся в отношениях функ­циональной соотносительности, которая проявляется в возможности их взаимозамещения (with eagerness «-» eagerly) и сочинительной свя­зи между ними в составе обстоятельственных групп (Не spoke quietly and with dignity). Система типов обстоятельств в значительной мере обусловлена семантической дифференциацией наречий.