3.2.1.3. Статус подлежащего и сказуемого.

 Как указывалось выше, статус подлежащего и сказуемого в структуре предложения уникален. Лишь через них выражается категория предикативно­сти, этот важнейший структурный и семантический признак пред­ложения. Строго или формально говоря, предикативность выража­ется формами глагола-сказуемого. Поскольку, однако, сами эти формы возникают и существуют наоснове единства и одновременно взаимной противопоставленности подлежащего и сказуемого, можно говорить об участии, пусть кос­венном, подлежащего в выражении категории предикативности. Показательно, что в назывных, безглагольных предложениях су­ществительное принимает ту форму, которая присуща именно подлежащему (именительный падеж в русском языке, общий па­деж в английском).

Уникальны и взаимные отношения этих двух членов предложе­ния. В сочетании подлежащего и сказуемого нет главенствующего и зависимого элементов. Подлежащее и сказуемое находятся в отно­шениях взаимной зависимости, или интердепенденции.

В то же время все остальные члены предложения прямо или опо­средованно связаны с подлежащим и сказуемым связью зависимо­сти. Именно поэтому первое и основное членение предложения по непосредственно составляющим, учитывающее как раз отношения синтаксической зависимости,—это членение на состав подлежащего и состав сказуемого (подругой терминологии, группа существи­тельного и группа глагола).

Подлежащее и сказуемое — единственные среди членов предло­жения синтаксические единицы, которые неизменно входят в струк­турно-семантический минимум предложения. В английском языке возможны глагольные предложения лишь двусоставного типа. В побудительных предложениях подлежащее обычно не называ­ется, но оно дано в импликации. Это местоимение you. Его реаль­ность подтверждается построениями побудительного типа с экспли­цитным подлежащим, например: You stay at home!, а также доказыва­ется трансформационным анализом побудительных предложений с возвратными формами глагола: Wash yourself!