3.1.4. Аспекты предложения.

 Предложение является са­мой сложной единицей в системе языка. Сложность предложения заключается во множественности его составляющих, количество которых в предложении структурно не ограничено: предложе­ние можети очень важное для языка внеструктурное функциональное назна­чение — служить основной единицей речевой коммуникации. От­сюда различия коммуникативного плана между предложениями (ср. деление предложений на предложения-утверждения, предложения-вопросы, предложения-побуждения), сложная система связей, вплоть до взаимозамены, между предложениями, различающимися прагматически (вопрос всегда нечто и сообщает, предложение-утверждение и предложение-вопрос в определённых условиях мо­гут быть использованы с тем же эффектом, что и предложение-побуждение и т. д.).

Семантический и прагматический аспекты наименее изучены в синтаксической теории, но и в исследовании структурного аспекта предложения есть немало новых интересных идей, выдвинутых со­ветскими и зарубежными англистами.

Названные три аспекта — структурный, семанти­ческий ипрагматический — являются основными, и данная система может быть усовершенствована, лишь если смо­жет быть назван (или смогут быть названы) аспект (или аспекты) такого же общего статуса. Сделать это непросто (если вообще воз­можно). По крайней мере, предлагавшиеся до сих пор аспекты не выходят за пределы указанной трихотомии, соотносительной с формой, значением иупотреблением предложе­ния, и все сводимы к ней. Так, например, предлагалось выделение семи аспектов как наличных в современных индоевропейских язы­ках: 1) логико-грамматического, 2) модального, 3) полноты предло­жения, 4) роли по отношению к другому предложению в раз­вернутой речи, 5) познавательной установки говорящего, или актуального членения предложения, 6) коммуникативной задачи и 7) эмоционального. Нетрудно видеть, что все названные в этом перечне аспекты (а при таком выделении аспектов перечень может быть и продолжен) сводимы к названным трем основным аспектам.

Структурный, семантический и прагматический аспекты явля­ются основными, поскольку они охватывают три основные стороны знака (а предложение — знаковая единица, хотя и значительно большей сложности, чем» скажем, слово): форму, содержание и употребление. Затруднения в разнесении указанных семи аспек­тов могут быть связаны лишь с тем, что некоторые из них могут быть интерпретированы как построенные на учёте формального или содержательного признаков (ср. понятие полноты — форма? се­мантика?). С внесением определённости в этом отношении все они найдут место в трихотомической классификации аспектов.