3.1.1. Определение предложения.

Сложность, многоаспектность предложения затрудняют выработку его определения. Существует множество определений этой синтаксической единицы, к которым продолжают добавляться всё новые. Адекватное определение должно содержать указание на родовую принадлежность определяемого явления, и, вместе с тем, в нём должны быть отмечены те из множе­ства присущих ему свойств, которые обуславливают специфику именно данного явления, составляя, таким образом, его сущность.

Предложение — одна из синтаксических конструкций, цен­тральная, важнейшая, но не единственная, поэтому можно сказать, что предложение — это синтаксическая конструкция. (В традици­онном, наиболее распространённом определении предложения его называют не «синтаксической конструкцией», а «группой слов».) По­скольку всякая синтаксическая конструкция — это, обычно, груп­па слов, то в определении предложения через синтаксическую кон­струкцию не утрачивается информация, сообщаемая в традицион­ном определении. Вместе с тем, определение предложения как синтаксической конструкции более точно: синтаксическая конст­рукция — это группа слов, но не каждая группа слов составляет синтаксическую конструкцию. Охарактеризовав предложение как синтаксическую конструкцию, мы назвали свойство, объединяющее предложение с некоторыми другими синтаксическими единицами, показали родовую принадлежность предложения. Что касается специфических признаков, то, поскольку мы имеем дело со знача­щей знаковой единицей языка, они должны отражать свойства, свя­занные с особенностями строения, содержания и употребления предложений — трех аспектов, характеризующих каждую обла­дающую значением знаковую единицу языка: структуру, семан­тику и прагматику.

Начнем с последнего. Предложение является минимальной еди­ницей речевой коммуникации. Структурные единицы более «низко­го» ранга, чем предложение (имеются в виду слова и их объедине­ния непредложенческого статуса), могут выступать лишь в качест­ве его конституентов. Они не способны к самостоятельному, т. е. вне и независимо от предложения, использованию в актах речи.

Далее, предложение (даже однословное), в отличие от слова и словосочетания, обозначает некоторую актуализированную, т. е. определённым образом соотнесенную с действительностью ситуа­цию. Так, night как слово лишь «инвентарно», как единица словаря, называет соответствующее явление природы. Существительное night — не более как языковое выражение понятия «ночь». Иное дело предложение Night. Предложение Night представляет явле­ние ночи уже как факт действительности. Соответствующее явле­ние и для автора предложения и для адресата актуализировалось.

Оно получило — хотя явным образом в рассматриваемом предложе­нии не выраженную — модальную характеристику (говорящий рас­сматривает соответствующее явление как реальность), а также оп­ределённую временную перспективу (план настоящего, прошед­шего или будущего). Ещё проще актуализация осуществляется в предложениях, содержащих личную форму глагола, которой, как известно, присущи морфологически закрепленные показатели модальности и времени: ср. The sun shines в отличие от sun shine. Актуализация как синтаксическое явление имеет специальное название — предикативность. Её составляют в сово­купности категории модальности и времени.

Наконец, важнейшей строевой, иначе структурной, особенно­стью предложения является замкнутость взаимных синтаксических связей составляющих предложения. Ни одно слово данного пред­ложения не может выступать в качестве главного или зависимого элемента по отношению к словам, находящимся за его пределами. В основе этого явления лежит соответствие каждого предложения определённой структурной схеме, набор которых для каждого языка конечен и специфичен.

Приведённые признаки далеко не исчерпывают характеристики предложения, однако они достаточны для идентификации предло­жений в потоке речи.

Таким образом, мы приходим к следующему определению предложения. Предложение — минимальная синтаксическая конструкция, используемая в актах речевой коммуникации, харак­теризующаяся предикативностью и реализующая определённую структурную схему.