ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Заканчивая раздел о словосочетании и подводя итоги всему сказанному ранее, следует ещё раз подчеркнуть, что словосо­четание — это единица синтаксиса, возникающая на ярусе, предшествующем предложению, и являющаяся, таким образом, единицей более низкого уровня, чем предложение. Словосочета­ние лишено супрасегментных элементов, присущих предложе­нию, и в отличие от предложения не имеет коммуникативной направленности. Только включаясь в предложение и становясь его частью, т. е. функционируя как часть члена предложения, член предложения или целое предложение, словосочетание приобретает соответствующий интонационный рисунок и полу­чает соответствующую коммуникативную нагрузку.

В отличие от предложения, которое может быть выра­жено не только группой слов, но и отдельным словом, мини­мальный состав словосочетания не может быть менее двух сло­весных единиц. Максимальный состав словосочетания теорети­чески не лимитирован. Хотя при реализации в речи объем словосочетания остается в пределах ограничений, наклады­ваемых, по-видимому, возможностями непосредственной памя­ти человека, и колеблется в пределах 3—5 единиц, достигая в отдельных случаях 9—10 составляющих.

Сочетаемость слов в словосочетании определяется в основно двумя факторами: их семантикой и их категориальной принад­лежностью.