2.2.6. Теория трех рангов О. Есперсена.

Теория трех ран­гов О. Есперсена впервые позволила увидеть иерархию синтак­сических отношений, скрывающуюся за линейностью речевой це­пи. Есперсен усматривает в сочетании terribly cold weather на­личие двух уровней подчинения и приписывает словам, в зави­симости от занимаемого ими яруса, ранги первичных (Primary) — weather, вторичных (Secondary) — cold и третичных (Tertiary) — terribly. По мнению Есперсена, любое сложное обо­значение предмета всегда базируется на неравенстве обозна­чающих его слов. Выделяется главное слово, имеющее перво­степенное значение, оно уточняется другим словом, которое подчиняет себе третичное слово. Несмотря на то, что третичные слова могут, в свою очередь, модифицироваться четвертичны­ми, а последние — словами пятого «ранга», Есперсен не видит необходимости различать более трех рангов иерархии, так как считает, что более высокие ранги ничем не отличаются от пер­вых трех.

Рассматривая подчинительное словосочетание a furiously barking dog, Есперсен подчеркивает, что идея трех рангов не со­ответствует делению слов на части речи, т. е. первичные слова не обязательно существительные, а вторичные не обязательно при­лагательные и третичные не обязательно наречия. Целые группы слов, по мнению Есперсена, также могут функционировать как первичные единицы: Sunday afternoon was fine или / spent Sunday afternoon at home. Несмотря на то, что Есперсен подчер­кивает неидентичность понятий «ранга» и «части речи», все же, согласно его концепции, между морфологическими классами слов и выделяемыми им рангами существует определённое соот­ветствие. Есперсен полагает, что личные формы глаголов могут функционировать только как вторичные единицы, но никогда не могут выполнять роль ни первичных, ни третичных. Инфини­тив способен выполнять любую из трех возможных ранговых функций: первичных слов — to see is to believe (=seeing is believing). She wants to rest, вторичных — a correct thing to do и третичных — he came here to see you.

Есперсен не связывает признаки первичности, вторично-сти и третичности с определённой синтаксической функцией и полагает, что в сочетании / see a dog существительное dog так­же следует считать первичным словом.

Свое учение о рангах Есперсен не ограничивает словами как основными единицами языка, но распространяет его и на слово­сочетание. По сути дела теория трех рангов представляет ранги позиционных отношений.

Серьёзным недостатком теории трех рангов следует считать отсутствие критериев распознавания каждого ранга, в результа­те чего отнесение ряда высказываний к тому или иному рангу остается бездоказательным. Нельзя согласиться, в первую очередь,с тем, что выделение четвертого, пятого и любого другого более высокого ранга несущественно. Недостаточно обоснованно и ут­верждение, что в сочетании the dog barks furiously связи между составляющими аналогичны связям между элементами соче­тания с furiously barking dog, вследствие чего личную форму глагола barks аналогично причастию I barking следует квалифи­цировать как вторичное слово.

Однако бесспорная ценность теории трех рангов заключа­ется в том, что Есперсен показал, правда, скорее чисто эмпири­чески иерархию отношений, кроющуюся за линейным построе­нием речевой цепи. Вскрытие иерархической сущности син­таксических связей позволяет понять, каким образом последо­вательно расположенные единицы объединяются в комплекс­ное многоярусное целое.

Идея иерархичности синтаксических построений пронизы­вает все современные синтаксические теории, поэтому теория трех рангов Есперсена сохраняет свою актуальность как первая попытка сформулировать и обосновать принцип иерархического построения языковых структур.