2.2.5. Соотношение синтаксических и семантических связей в словосочетании.

 Особого внимания заслуживает сопоставление направления связей в аспекте синтаксиса и семантики. Однако прежде чем перейти к рассмотрению этого вопроса, необходимо кратко остановиться на сущности предикатных и непредикатных знаков. Эти понятия относятся к области семантики и заимствова­ны из математической логики, а поэтому трудно определимы вне формального описания. Грубо говоря, предикатными можно счи­тать те знаки, которые открывают какое-то количество мест для уча­стников ситуации и обычно выражают свойства и отношения. Не­предикатные знаки обозначают предметные сущности и в силу это­го не могут открывать позиций для зависимых элементов. Поэтому с точки зрения семантики организующим центром сочетания должен быть какой-либо предикатный знак, тогда как непредикатный знак может выполнять лишь роль участника (актанта). В синтаксиче­ской структуре участники действия (актанты) выступают при пре­дикатных знаках в различных синтаксических функциях. Однако актанты могут быть выражены не только непредикатными знаками, в роли актантов могут также выступать и предикатные знаки, хотя непредикатные знаки более характерны для этой роли. К непре­дикатным знакам относятся существительные, обозначающие кон­кретные вещи: man, doctor, table, flower, book, stone, tray и т. п. Большая часть остальных словесных знаков, т. е. частей речи, выступает как предикатные знаки, в том числе и абстрактные су­ществительные типа accident, account, decision, offer. Суть преди­катных знаков, как уже было отмечено ранее, заключается в том, чтобы открывать места для аргументов, т. е. указывать на количест­во и ролевые характеристики участников описываемого события. Например, существительное account требует пояснения, отвечаю­щего на вопросы of what?, и who? и, таким образом, открывает два места.

Наиболее типичным представителем предикатных знаков явля­ется глагол, хотя в роли предикатных знаков могут выступать и другие части речи, как, например, прилагательное, некоторые на­речия, предлоги, союзы (например, союз because о/"'из-за').

Предикатные знаки, представленные существительными, взятые изолированно, вне контекста, не передают законченного смысла, а открывают места для поясняющих элементов. Например, существи­тельные типа faculty, period, idea: the faculty of reading quickly, the period covered by her exile, the idea of getting the book Основная масса предикатных существительных является либо отадъективными,либо отглагольными образованиями. Абстрактные существительные, как и другие предикатные знаки, являются сложными семантиче­скими структурами, которые скрывают в себе целые ситуации.

В отличие от предикатных существительных, непредикатные су­ществительные не ориентированы на появление зависимых единиц. Казалось бы, что подобные свойства существительных должны были бы сказаться самым серьезным образом на комбинаторных свойствах предикатных и непредикатньгх имен. Однако в действительности это не так, и, несмотря на отсутствие смысловой направленности на восполнение в тексте, непредикатные существительные также обычно функционируют в комбинации с подчинёнными элементами, а предикатные существительные легко выступают без сопрово­ждающих их элементов. Например: the tray full of milk-bottles, a stairway brightly lighted, a book on child psychology. Изолированное употребление абстрактных существительных — явление хорошо известное и не требующее большого количества примеров:

Arrangements are not made for those who lose their moorings. (A. Wilson) Alexandra found the advice, in the abstract, rather touching. (A. Wilson).

Различие в употреблении непредикатных и предикатных имен за­ключается не столько в отсутствии или наличии зависимых, сколько в тех подклассах слов, которые сочетаются с каждым из двух типов существительных. Например, словосочетание а sudden alteration представляет собой семантически сложную структуру, так как в его состав включено абстрактное существи­тельное alteration, соотнесенное (что характерно для всех абстракт­ных существительных) не с понятием о конкретной вещи, а с целым событием, конденсированным в языковом представлении в атрибу­тивную структуру. A sudden alteration по передаваемому значению соответствует в более развернутом виде следующему сообщению: something altered suddenly или somebody altered something suddenly. Семантика препозитивного атрибута sudden подчеркивает динамику процесса, передаваемого существительным alteration.

Непредикатные существительные, именующие конкретные пред­меты действительности, не могут комбинироваться с прилагатель­ными, включающими в свое значение оценку темпа, так как темп не соотносим с понятием конкретного предмета, В силу этого на­бор прилагательных, функционирующих как определения при пре­дикатных именах, отличен от их набора при непредикатных. Естест­венно, что многие прилагательные способны выступать атрибутами как при предикатных, так и при непредикатных существительных, однако имеется ряд слов адъективного класса, специфических для каждого из указанных подклассов существительного. Так, напри­мер, прилагательное sudden не сочетается с предметными сущест­вительными: *а sudden flower; *а sudden table; *а sudden pen, тогда как отглагольные и отадъективные существительныене образуют свободных синтаксических словосочетаний с прилагательными, обозначающими цвет: *а blue accusation, *а purple run, *а green accident. Следовательно, как непредикат-ность, так и предикатность языковых единиц оказывает опреде­лённое влияние на их комбинаторные свойства, причем глав­ным образом в плане выбора семантических групп партнеров.

Следует учитывать, что предикатный знак далеко не всегда совпадает с ядром словосочетания на уровне синтаксиса. В син­таксической структуре ведущее место в словосочетании зани­мает та морфологическая единица, которая способна синтакси­чески подчинить себе другие морфологические единицы, входя­щие в структуру. Поэтому предикатность/непредикатность зна­ка не может оказать решающего влияния на построение синтак­сической группы. Например, существительные относятся к тем классам слов, которые способны быть ведущим членом атрибу­тивного словосочетания и комбинироваться либо с препозитив­ным, либо с постпозитивным определением, независимо от того, является ли существительное, образующее сочетание, предикат­ным или непредикатным знаком. Появление тех или иных зави­симых обусловлено не семантикой ядра, а типом избранной син­таксической модели построения. Если в модели предусмотрены места для выражения тех единиц, на появление которых указы­вает лексическое значение ведущего члена словосочетания, то эти элементы появятся в синтаксической структуре, если же в модели данные позиции не предусмотрены, то и требуемые смыслом зависимые не могут появиться в эксплицитном виде. Например, в словосочетании very young students наречие (интен-сификатор) very выступает как предикатное слово, открывающее место для одного аргумента. В данном случае это место также занято предикатным словом — прилагательным young, которое, в свою очередь, выступает одноместным предикатом, аргументом которого является неггредикатное слово students. Предикатное слово very занимает позицию высшего подчиняющего предиката, которому подчинен предикат более низкого ранга, подчиняю­щий себе аргумент непредикатного свойства:

very

young

students

Однако в плане синтаксических отношений расположение иерархии синтаксических связей прямо противоположно семан­тическим. Ведущим словом на уровне синтаксиса выступает су­ществительное students, которое подчиняет себе прилагательное young, а прилагательное young, в свою очередь, подчиняет себе наречие very. На уровне синтаксических структур эта иерар­хия синтаксических отношений выглядит следующим образом:

students young very

Таким образом, иерархия отношений на уровне семантики и на уровне синтаксиса прямо противоположны, хотя число уров­ней сохраняется.