2.1.21. Определение границ ядерных и безъядерных словосочетаний.

Несмотря на то, что ядерные словосочетания го­раздо более широко распространены, чем безъядерные, наиболь­ший объем групп характерен для безъядерных структур, основанных на первично-предикативном типе синтаксической свя­зи. Это вполне естественно, так как первично-предикативные слово­сочетания являются линейной основой предложения, тем костяком, на базе которого строится двусоставное предложение.

Принципы установления границ словосочетаний различны для ядерных и безъядерных структур. В ядерных словосочетаниях объем групп ограничен тем количеством синтаксических связей, ко­торые может воспринять данное ядро. Проверка границ ядерной структуры должна быть проведена на базе расширенного контекста, включающего анализируемое словосочетание. При изъятии ядра все оставшиеся незанятыми связи и, соответственно, соотнесенные с ними элементы принадлежат к анализируемой группе. Например, в предложении Mr. В. bought some really fantastic presents для уста­новления объема и границ ядерной структуры, занимающей пози­цию дополнения, необходимо изъять её ядро presents, и тогда после­довательность слов *some really fantastic, которые остаются с неза­нятыми связями, и является полным составом рассматриваемой группы. Таким образом, границы ядерного словосочетания опреде­ляются по тому, какие элементы остаются с незанятыми связями по­сле изъятия ядра.

Для безъядерных словосочетаний установление границ базиру­ется на ином принципе идентификации: одной безъядерной группой является сочетание, содержащее только один тип синтаксической связи на уровне анализа. Это значит, что в одном безъядерном словосочетании могут быть элементы с иными синтаксическими свя­зями только более низкого уровня, а именно сублинейные отноше­ния типа атрибутивных или обстоятельства степени.