2.1.19.3. Ядерные регрессивные словосочетания с субстантивным ядром.

 Ядерные субстантивные словосочетания могут быть как с регрессивным, так и с прогрессивным расположением зависимых элементов. Это свойство роднит их с адъективными построениями.

Регрессивные структуры с субстантивным ядром обладают значительной вариативностью объема и могут иметь несколько подчинённых левых зависимых неодинакового способа морфоло­гического выражения. В том случае, когда имеется только один левый зависимый, морфологические способы его выражения также достаточно широки. В этой функции чрезвычайно харак­терны притяжательные местоимения — ту book, his brother; ука­зательные местоимения — this room, that writer; прилагательные — white blossoms, real friendship, small girls; причастия — abandoned constructions, playing children. Следует особо отметить специальную группу прилагательных, которые могут функцио­нировать только как препозитивные определения, т. е. как левые зависимые. Это прилагательные типа mere, utter, sheer (в значе­нии utter): a mere trifle, utter denial, sheer nonsense.

В функции левых зависимых ядерных субстантивных струк­тур также свободно выступают существительные (о существи­тельных в атрибутивной функции см. 2.1.10): world leaders, water power, kitchen windows, cigarette smoke, country gardens. Существительное как зависимый элемент регрессивной субстан­тивной группы также может быть оформлено формантом 's: Blunt's house, Carter's story, people's customs, an organism's reaction. Позицию левого зависимого могут занимать числительные, как количественные, так и порядковые: five boys, two books, the first edition.

При наличии нескольких зависимых в субстантивной группе наиболее обычно их разноклассное морфологическое выраже­ние: his own brother, those young girls; wealthy city dwellers, faded blue eyes, a deep leather chair, the sole upstairs occupant. Пре-номиналыгые атрибутивные группы могут обладать очень слож­ной иерархической структурой: The at first faint then gradually swelling sound (A. Maclean).

В тех случаях, когда преноминальная атрибутивная группа представлена элементами одного морфологического класса, наи­более обычным способом их выражения бывают либо прилага­тельные, либо причастия: the fine, generous things; a long, shrill note; the smarting, windblown sand.

Несмотря на то, что традиционно ни инфинитив, ни слова ка­тегории состояния, ни предикативные единицы, ни, тем более, личные формы глагола не упоминаются как возможные способы выражения препозитивных атрибутов, в современном языке за­фиксированы отдельные случаи подобного употребления:

Numerable think sessions (Science Digest); a s t ay at home sort of chap 1 (A. Christie); all family members need "a I on e" time ... (Science Digest); He acted the part of a well man.2 (G. Foweler) There was a by now more distant rupturing crash from Joe's direction. (K. Amis) Some long-ago, faraway concert hall (T. Hovey) A large upstairs sitting-room (N. Shute) Toward the would be photographer (J. Jones) The I h at e to coo к book by Peg Bracken (Morning Star).

В примерах приведённого типа определения, выраженные столь нетрадиционным способом, не имеют каких-либо внешних показателей, свидетельствующих о возможном переосмыслении этих единиц. Правда, в ряде случаев возможно появление дефиса или кавычек: a little group of would-be artists (J. Jones).

Одним из наиболее неясных вопросов, связанных со структу­рой регрессивных субстантивных групп, является проблема рас­становки нескольких препозитивных атрибутов. Особые затруд­нения вызывает расстановка нескольких прилагательных. Этот вопрос затрагивался в значительном количестве работ, но пока ещё не удалось выявить существующую закономерность, и выво­ды различных исследователей не всегда совпадают.

В практических грамматиках обычно дают следующие приме­ры распределения прилагательных по подклассам: a hideous little old blue dress, beautiful long hair, a small round table, a shaggy fierce dog, a tall angry man, a tall fat man.

В научных исследованиях неоднократно делались попытки выявить закономерности расположения подклассов нескольких прилагательных, образующих атрибутивную цепочку. Наиболее подробное описание аранжировки препозитивных атрибутов дается в работе А. Хилла. А. Хилл нумерует места подклассов и классов слов, участвующих в преноминальной структуре, от ядра к внешней границе группы:

VI V ГУ III II  I ядро all the ten fine old stone houses

Первая позиция, т. е. самая близкая к ядру, по мнению А. Хилла и большинства других лингвистов, бывает занята опреде­лением, выраженным существительным: some French onion soup, конечное место в регрессивной атрибутивной группе, как он считает, бывает занято предетерминантами, затем следуют детерминанты, т. е. артикли или их эквиваленты, затем чис­лительные. Третья и

1 Следует учитывать, что не все лингвисты относят well к словам категории состояния. Но даже если относить его к прилагательным, то все же это прилага­тельное, которое помечается в словарях как предикативно употребляемое.вторая позиции, по мнению А. Хилла, бывают заняты прилага­тельными разных подклассов. Эти позиции представляют наи­большие трудности для выведения закономерностей расстановки. Для более точного описания А. Хилл делит группу прилагатель­ных, занимающих вторую позицию, на две подгруппы и относит к подгруппе Па прилагательные old, new, little, которые обычно располагаются слева от остальных прилагательных второй группы: old gray cat. Он подчеркивает, что трудно дать единое определение всей второй группы целиком, но он считает, что в нее входят прилагательные, обозначающие возраст — old, new, young, форму и размер — big, huge, little, small, tall, high, thick, thin, slim, fat, stout, цвет — blue, red, yellow, black и т. п. А. Хилл полагает, что добавочным признаком второй группы служит спо­собность прилагательного образовывать степени сравнения с по­мощью -ег и -est. Именно этот последний признак и отличает прилагательные, входящие во вторую группу, от прилагатель­ных третьей группы, члены которой передают сравнение как с помощью суффиксов -ег и -est, так и с помощью сочетаний с тоге и most. Однако существуют отдельные прилагательные, например wise, которые входят в третью группу, хотя и функционируют только с формами -ег и -est и не образуют сочетаний с тоге и most.

Третья группа, по определению А. Хилла, включает боль­шую часть существующих прилагательных и вновь появляю­щиеся в языке прилагательные. А. Хилл также указывает, что для более адекватного описания атрибутивных цепочек, вероятно, необходимо различать более, чем выделенные им шесть позиций, и что особого изучения требует функционирование таких элемен­тов, как same, very, some, more.

He все современные лингвисты разделяют точку зрения А. Хилла на порядок расстановки элементов в препозитивных атри­бутивных структурах. Например, С. Чатман также выделяет шесть позиций, предшествующих определяемому субстантивно­му ядру, однако его схема несколько отличается от схемы А. Хилла.

Как А. Хилл, так и С. Чатман считают, что первая пози­ция, т. е. ближайшая к субстантивному ядру, бывает занята су­ществительным, вторая — прилагательным. Третья позиция, по мнению С. Чатмана, занята словами типа many, четвертая— детерминантами, пятая — предетерминантами (слова all, half, both) и шестая позиция — словами типа even, частью речи, кото­рая в отечественной лингвистике называется «частицей».

Выделение специальной синтаксической позиции для частицы многим лингвистам представляется спорным, тем более, что в отечественной традиции частица относится к служебным частям речи и, следовательно, не имеет собственной синтаксической по­зиции и функции в синтаксической структуре. Иными слова­ми, частица как служебная часть речи не обладает собствен­ным синтаксическим статусом и не может рассматриваться как самостоятельный член предложения. Однако этот вопрос отно­сится к дискуссионным и требует дальнейшего изучения.