2.1.17. Приемы осуществления синтаксической связи в словосочетании.

 В современном английском языке, как и в русском, различаются три приема осуществления синтаксической свя­зи: 1) согласование, 2) управление и 3) примыкание, представ­ляемые как равноправные участники одного ряда и имеющие различные формы проявления. Согласование традиционно опре­деляется как прием осуществления синтаксической связи, при ко­тором устанавливаются формальные соответствия между членами синтаксической группы. Например, между подлежащим и ска­зуемым — Тот runs;

Tom and Mary run; определением и определяемым — this book — these books. Управлением считается такой прием, при котором также предполагается изменение формы, но только в одном элементе словосочетания, а именно в том, которым управляют. Традиционно считается, что управление наблюдается между глаголом и его объектным синтаксическим элементом, причем управляет глагол. Управление также существует между предлогом и его объектным синтаксическим элементом, где управляющим считается предлог. В. результате приема управления объектный синтаксический элемент должен принять соответствующую форму, требуемую управляющим элементом. Однако в современном анг­лийском языке изменять форму в результате приёма управления могут только личные местоимения, поэтому прием управления ограничен только этим классом слов, когда они выступают в функции глагольного или предложного объектного элемента: to know them; to depend on him.

Примыкание как прием осуществления синтаксической связи широко известен только в отечественной лингвистике. За рубе­жом этот прием синтаксической связи традиционно не выделяется, в отличие от согласования и управления, упоминаемых не только в работах по теории, но и в практических граммати­ках, начиная с самых ранних, т. е. начиная с XVI—XVTI вв. В зарубежной лингвистике прием примыкания начинает упоми­наться только в теоретических работах XX в.

Суть приема примыкания заключается в том, что комбинирую­щиеся элементы образуют синтаксические группы без изменения формы. Например, в словосочетании nod his head silently как суще­ствительное head, так и наречие silently связаны с глаголом nod приемом примыкания. Однако внешних показателей этих связей нет. Установление синтаксических отношений между глаголом nod и группой существительного his head, с одной стороны, и тем же глаголом и наречием silently, с другой, внешне никак не оформлено и основано исключительно на известных заранее гово­рящему и , слушающему валентных свойствах комбинирующихся единиц. Соположение элементов, связанных приемом примыка­ния, отнюдь не обязательно, и единицы, связанные этим приемом, могут отстоять друг от друга на значительном расстоянии. В этом плане сам термин «примыкание» нельзя считать удачным, так как он наводит на мысль о контактном соположении элемен­тов. Однако это не так: в приведённом выше примере наречие silently отделено от глагола nod, к которому оно примыкает, суб­стантивной группой his head.

Исходя из специфики приема примыкания, основанной на ва­лентных свойствах комбинирующихся единиц, представляется в значительной мере спорным общепризнанное мнение, согласно ко­торому

Следует отметить, что в русистике все три приведённых приема синтаксиче­ской связи относятся только к подчинению.примыкание рассматривается как один из приемов осуществления синтаксической связи, наряду с согласованием и управлени­ем, т. е. как один из членов ряда, чьи составляющие находятся в отношениях дополнительной дистрибуции. Как уже было ска­зано ранее, в современном английском языке прием примыкания означает не более, чем констатацию факта априорного знания комбинаторных свойств морфологических единиц, т. е. их ва­лентности, тогда как согласование и управление основаны на иных принципах, хотя также базируются на предварительном знании валентных свойств частей речи. Иными словами, соеди­нение слов способом примыкания, с одной стороны, и согласо­вания/управления, с другой, выступает как двухступенчатый процесс: на первой ступени сцепления слов группируются те слова, чьи валентные свойства допускают их совместное упот­ребление. Слова, которые не обладают способностью изменять форму, на этом и останавливаются, и тогда этот прием называется примыканием. Слова, способные менять свою форму, не останав­ливаются на этом этапе и переходят ко второму этапу, на кото­ром меняются формы либо обеих комбинирующихся единиц (в случае согласования), либо одной из них (в случае управления). Как согласование, так и управление могут возникнуть только ме­жду теми классами слов, которые обладают взаимной валентно­стью, т. е. могут примыкать друг к другу. И только на основании приема примыкания могут осуществляться либо прием согласо­вания, либо прием управления. Все эти характеристики приемов осуществления синтаксической связи указывают на то, что они не являются приемами одного ряда, а между ними существует определённая иерархия, и в отношениях дополнительной дист­рибуции находятся не все три приема, а только два — согла­сование и управление.

Момент отбора комбинирующихся классов при согласовании и управлении в грамматиках обычно не упоминается, и поэтому ступень актуализации валентных свойств у согласующихся и управляемых единиц опускается. Дальнейшее осуществление этих двух синтаксических приемов требует данных иного по­рядка, а именно сведений парадигматического плана: для приема согласования нужны знания грамматического числа согласую­щихся элементов, но нет необходимости указывать их морфоло­гическую принадлежность. Для приема управления также тре­буются только сведения парадигматики. Вместе с тем оба эти приема могут возникнуть только между теми элементами, чьи ва­лентные свойства совместимы.

На основании всего сказанного можно сделать вывод, что со­гласование/управление, с одной стороны, и примыкание — с дру­гой, являются синтаксическими приемами разноярусного поряд­ка, в силу чего их не следует рассматривать в одном ряду. При­мыкание есть прием, с помощью которого актуализируются ва­лентные свойства комбинирующихся единиц, а согласова­ние/управление — приемы, основанные на парадигматических характеристиках сочетающихся элементов, обладающих совмес­тимыми валентностями. Для болеенаглядного представления системы приемов осуществления син-

тякгмтчрс.ттЙ ^иячи иу мпигнп ппрпгтяпитг.