2.1.13. Субкатегоризация объектных синтаксических эле­ментов.

Субкатегоризация объектных синтаксических элементов не вызы­вает большого количества споров, хотя и имеются значительные раз­личия в существующих схемах. Исходя из формальных признаков для уровня синтаксических структур можно составить схему, вклю­чающую те же три типа, которые характерны для традиционной английской схемы. ' Однако суть вновь предлагаемой классифика­ции заключается в том, что все типы объектных синтаксических эле­ментов выделены на основе одного и того же набора признаков, что не было соблюдено в общепринятой классификации. Во-первых, предлагаемая классификация проводится на основании идентифика­ции типа внешней связи объектного элемента, с одной стороны, и его внутренней структуры, с другой. Во-вторых, при классифика­ции учитывается, является ли устанавливаемый признак постоян­ным или переменным.

По внешней связи с учетом постоянства/переменности данного признака можно выделить три типа объектных элементов:

1) Объектный элемент, который всегда, т. е. постоянно, связан с ведущим элементом беспредложной связью. Никакие перестановки внутри структуры или выходы за её пределы не меняют этого бес­предложного типа связи: to send the d о ct or away — to send away the doctor. Этот объектный элемент удобно назвать «объ­ектный элемент первый» (Oi), чтобы избежать ненужных ассоциа­ций, связанных со старой терминологией.

2) Объектный элемент, который связан с ведущим членом либо беспредложной, либо предложной связью. Способ связи диктуется взаиморасположением составляющих внутри структуры: to send h i т a letter — to send a letter to hi т. Этому типу объектного элемента логично присвоить название «объектный элемент вто­рой» (Ог), или «альтернативный». Второй термин является добавоч­ным, характеризующим непостоянство признака, на основе кото­рого проводится классификация.

3) Объектный элемент, способный быть связанным с ведущим элементом только предложной связью, которую никакие взаимо­перестановки не могут изменить: to send for the doctor — It was for the doctor that he sent. Этот тип естественно назвать «объектный элемент третий» (Оз). Таким образом, по форме внешней связи с подчиняющим элементом О2 совпадает либо с Оь либо cOj.

Однако эти три типа отличаются друг от друга прежде всего в плане трансформационных возможностей, так как О2 может пред­стать либо в беспредложной, либо в предложной форме, тогда как и у Oi и у 03 эта возможность отсутствует, и они способны

Иной способ субкатегоризации дополнений, учитывающий и их семантику, изложен на с. 196—200,осуществлять синтаксическую связь с ведущим элементом только одним способом: для 0\ — всегда беспредложная связь, а для Оз — только предложный тип связи. Их различия не ограничиваются трансформационными свойствами, но касаются ещё и их комбина­торных возможностей и внутренней структуры. Для С*2 харак­терно участие в структуре совместно с Oi тогда как для Oj по­добная возможность хотя и существует, но она не является его характерным свойством. Таким образом, по внешней связи с ведущим элементом выделяются три типа объектных синтаксиче­ских элементов. Классификация по внутренней структуре по­зволяет выделить только два типа — простой и сложный. Про­стой объектный элемент внутренней структуры может быть вы­ражен как отдельным словом, так и атрибутивной группой: to build a h о и s е, to respect old age. К сложным объектным элементам традиционно относят только сочетания, основанные на отношениях вторичной предикации, т. е. группы, в которых есть два элемента, ведущие себя как потенциальные подлежащее и сказуемое, но в которых отсутствует личная форма глагола. Элемент, имитирующий сказуемое, может быть выражен либо неличной формой глагола — to find the car gone, либо безгла­гольным способом — to find the door open. Существование подле-жащно-сказуемостного отношения в подобных структурах мо­жет быть выявлено с помощью преобразования вторично-предикативного построения в двусоставную предикативную единицу: to find the car gone — to find that the car is gone; to find him ill — to find that he is ill.

Как Oi так и Оз могут быть выражены как простой, так и сложной формой, тогда как О2 не бывает представлено вторично-предикативным сочетанием. О2 бывает выражено в основном про­стыми структурами. Для большей наглядности предложенная классификация объектных синтаксических элементов может быть выражена в виде следующей таблицы:

Внутренняя структура Внешняя связь

Простая

Сложная

Тип объект­ного элемен­та

Всегда беспредложная

to send the doctor away

to find the car gone

Ox

[бо беспредложная, либо предложная в зависимо­сти от позиции

to send him a book; to send a book to him

o2

Всегда предложная

to send for the doctor

to rely on the money being paid

0}

1

Совместное функционирование перечисленных типов весьма ог­раничено и, как правило, в одной структуре не встречается бо­лее двух разновидностей, хотя теоретически возможно появление всех выделенных пяти структурных типов одновременно в одном сочетании. Особо лимитирована комбинаторика сложных объектных элементов, которые характеризуются участием в структурах без других объектных членов.