2.1.7. Термины описания членов словосочетания.

 Отсутствие общепризнанных терминов для идентификации единицсловосочетания общеизвестно. Единственный существующий термин этого уровня — «определяемое» — относится к ядру ат­рибутивных групп. Остальные члены словосочетания оставлены без названия. Вместе с тем отечественные языковеды полагают, что в словосочетаниях могут существовать объектные, обстоя­тельственные или атрибутивные отношения, но отрицают воз­можность появления результирующих синтаксических элемен­тов, т. е. дополнений, обстоятельств и определений. Однако, если общепризнано, что в словосочетании присутствуют объектные, обстоятельственные и атрибутивные отношения, то неизбежным следствием этого является существование и самих синтаксиче­ских элементов, которым данные отношения присущи. В против­ном случае возникает противоречивое утверждение, что синтак­сические элементы существуют абстрактно, вне формирующих их отношений, а синтаксические отношения, в свою очередь, обла­дают способностью самостоятельного существования за преде­лами элементов, которые они связывают. Такая трактовка рас­сматриваемого вопроса граничит с логическим абсурдом и не мо­жет быть принята. Если в словосочетании возможно возникнове­ние объектных, обстоятельственных и атрибутивных отношений, то это означает одновременно и наличие соответствующих син­таксических элементов. Неудобство, которое возникает при этом, заключается в том, что термины для возникающих членов словосочетания в лингвистике традиционно соотносят с членами предложения. Однако, если чётко разграничивать уровни анали­за, то особых неточностей в описании это создать не сможет. Тем более, что и в традиционных описаниях этим приемом часто поль­зуются, например, когда при описании свойств переходного гла­гола указывают, что характеристикой переходных глаголов явля­ется их способность комбинироваться с прямым дополнением.

Таким образом, будем считать, что атрибутивная связь может наблюдаться только в тех словосочетаниях, в которых имеется второстепенный член, именуемый определением; объектная связь возникает при наличии дополнения, а обстоятельственная ука­зывает на присутствие различного рода обстоятельств.

Для выявления синтаксической функции зависимого элемента достаточен объем минимального, т. е. двучленного словосочета­ния. Например, в словосочетании new words зависимый эле­мент new легко идентифицируется как определение, а в соче­тании to find water существительное water без труда может быть классифицировано как дополнение. Аналогично возможно вы­деление обстоятельств в словосочетании to laugh merrily, где подчинённое глаголу наречие merrily проявляет свою синтаксиче­скую функцию обстоятельства образа действия. Более того, на уровне словосочетания различаются не только определение, до­полнение и обстоятельство, но и их разновидности: прямое и косвенное дополнение, обстоятельство места, времени, образа действия и т. п.: to send him a telegram, to start home early, to lean forward, to sign his name. Именно эта возможность идентифи­цировать члены предложения на уровне словосочетания и дает основания утверждать, что членысловосочетания должны описываться в терминах членов предло­жения.