2.1.4. Сочинение.

 Характеристика каждого из трех выделен­ных типов статусных отношений связана с рядом трудностей и не получает однозначного решения в работах различных лин­гвистов. Если раньше большинство ученых считало, что сочине­ние единиц предполагает их равноправие и независимость друг от друга, вследствие чего они не обусловлены взаимным фиксиро­ванным положением и могут легко меняться местами, то в на­стоящее время эта точка зрения отвергнута, так как доказано, что члены сочинительной группы не всегда могут менять распо­ложение по отношению друг к другу. В результате этого в со­временном синтаксисе различают симметричные сочинительные группы, в которых составляющие могут меняться местами, и не­симметричные, в которых элементы занимают строго фиксиро­ванное положение по отношению друг к другу. Фиксированность позиции в координативном построении может быть обусловлена различными причинами. Так, например, было установлено, что в бинарных, т. е. состоящих из двух элементов, координатив-ньгх структурах первое место занимает элемент, состоящий из меньшего количества слогов: men and women, red and green, Oxford and Cambridge и т. п. Нарушение этой закономерности может вы­зываться требованием определённой последовательности в пере­числении или соображениями этикета — ту mother and I.

В настоящее время общепринятой является точка зрения, со­гласно которой сочинительными считаются те группы, которые состоят из относительно независимых элементов, способных быть объединенными с помощью одного из сочинительных союзов. Как правило, для этой цели используется союз and, но возможны и другие.

Не все лингвисты разделяют традиционную точку зрения. Отдельные зарубежные и отечественные лингвисты понимают со­чинение иначе и считают сочинительными только те группы, со­ставляющие которых одинаково соотносятся с какой-то третьей единицей, находящейся вне координативной структуры, напри­мер: N. had been shocked and upset (I. Murdoch). Причастия вторые shocked и upset, по мнению этих авторов, находятся в отношени­ях сочинения, так как они одинаково соотнесены с формой had been, находящейся вне координативной структуры. Аналогично и в следующем случае: Rigden and his friends had rushed into School House

(I. Murdoch). Существительные Rigden, his friends образуют со­чинительную группу не потому, что они связаны сочинительным союзом and, а только в силу того, что у них одинаковая, парал­лельная соотнесённость со сказуемым предложения had rushed.

Обычно принято считать, что теоретически сочинительный ряд может быть продлен без ограничений, но в речевом употреб­лении хоть и встречаются большие сочинительные группы, со­ставляющие их элементы редко выходят за пределы 10—15 еди­ниц. Но и такие большие сочинительные группы встречаются лишь окказионально.