2.1.3. Типы синтаксических связей в словосочетании.

Тради­ционно в синтаксисе различают сочинение и подчинение как ос­новные типы связей. Кроме этого двучленного ряда, разли­чается ещё и другой ряд, состоящий из четырех членов, обозна­чающих отношения, называемые предикативными, объектными, обстоятельственными и атрибутивными. Как эти два ряда соот­носятся друг с другом, в чем их сходство и различие, остается нераскрытым, хотя этот вопрос весьма существен для более адек­ватного описания теории словосочетания.

В последнее время некоторые отечественные лингвисты рас­ширили двучленный ряд, включающий два типа отношений — сочинение и подчинение — и ввели в него третий тип отношений, назвав его «предикативным» (Л. С. Бархударов) или «социативно-предикативным» (А. М. Мухин). С его введением типы синтакси­ческих отношений получили более адекватное отражение в описании, однако сам термин, на наш взгляд, не может быть признан удачным. Термины «сочинение» и «подчинение» никак не характеризуют элементы, связанные этими отношениями, с точки зрения выполнения ими определённой синтаксической функции, тогда как термин «предикативность» передает информацию о том, что отношения между комбинирующимися элементами должны соответствовать отношениям между подлежащим и сказуемым, т. е. этот термин не только указывает на взаимный статус груп­пирующихся единиц, но и характеризует их синтаксическую роль. Поэтому для данного ряда отношений термин «предика­тивность» нельзя считать удачным. Ещё Л. Ельмслев отметил, что отношения между двумя элементами могут быть трех типов: 1) оба элемента относительно независимы друг от друга, что применительно к нашему материалу соответствует сочинитель­ной связи (координации); 2) первый элемент зависит от второго, а второй не зависит от первого, что явно соответствует подчини­тельной связи (субординации) и, наконец, 3) первый элемент зависит от второго, и второй, в свою очередь, зависит от первого, что можно считать соответствующим той связи, которая была названа «предикативной». Для третьего типа связи

Л. Ельмслев ввел термин «взаимозависимость» («interdependence»). Этот термин удобен для обозначения третьего типа отношений и может быть заимствован для вклю­чения в ряд: «сочинение — подчинение — взаимозависимость». Такой ряд синтаксических отношений выглядит гораздо более однородным, так как и сочинение и подчинение не сигнализи­руют о синтаксической функции составляющих, а только указы­вают на их взаимный статус. Так как все три выделенных типа отношений определяют статус элементов по отношению друг к другу, этот ряд отношений можно назвать «статусным» рядом синтаксических отношений.