2.0.6. Уровень словосочетания и уровень предложения.

Об­щепринятая в современной лингвистике процедура анализа, осно­ванная на понятии уровня, весьма удобна для научного описания фактов языка. Для каждого уровня анализа должна быть выведена своя основная единица. Естественно, что для уровня словосочета­ния основной единицей является «словосочетание».

Согласно установившейся традиции, языковую единицу можно считать таковой только при условии, что она является составляю­щей единицы более высокого уровня. Так, например, фонемы вхо­дят в состав единиц более высокого уровня, т. е. в состав морфем, и, таким образом, морфемы состоят из фонем. В силу этого фонемы можно считать единицами более низкого уровня, чем морфемы. Но именно это их свойство входить в качестве составляющих в еди­ницы более высокого уровня позволяет выделить эти единицы как единицы определённого уровня.

Соотношение между единицами синтаксиса, именуемыми «слово­сочетанием» и «предложением», несколько иное. Предложение обычно считается единицей более высокого уровня, чем словосоче­тание. Однако, как считают лингвисты, например Ю. С. Маслов, сло­восочетание может быть предложением или частью предложения, а предложение может реализоваться в виде словосочетания, ряда свя­занных между собой словосочетаний и в виде отдельного сло­ва.