2.0.2. Учение о словосочетании в отечественной лин­гвистике.

Создание теории словосочетания по праву считается заслугой оте­чественных лингвистов, так как начиная с самых ранних работ по грамматике (ХУНТ в.) этот вопрос привлекает внимание исследо­вателей. Первые упоминания о словосочетании носят скорее прак­тический характер, но конец ХГХ в. и особенно начало XX знаме­нуют собой возникновение подлинно научной теории словосочета­ния и связаны с именами таких выдающихся ученых, как Ф. Ф. Фортунатов, А. А. Шахматов и А. М. Пешковский. На протяжении длительного периода своего развития теория словосочетания в оте­чественной лингвистике претерпевала ряд изменений. До 50-х тт. XX в. господствовало широкое понимание термина «словосочета­ние», и любая синтаксически организованная группа, независи­мо от её состава и типа синтаксических отношений между состав­ляющими, рассматривалась как словосочетание.

Эта точка зрения принята многими отечественными лингвиста­ми в настоящее время, в том числе и в данной работе.

Однако к 50-м гг. XX в. в современном отечественном языко­знании возникла иная трактовка этой проблемы, и термин «слово­сочетание» приобрел чрезвычайно узкое значение и стал приме­няться только в отношении тех сочетаний, которые включают не менее двух знаменательных слов, находящихся в отношениях под­чинения. Сочинительные группы либо совсем исключаются из уче­ния о словосочетании, либо включаются с многочисленными ого­ворками. Предикативные и предложные группы полностью ис­ключены из учения о словосочетании. Эта точка зрения была сформулирована акад. В. В. Виноградовым и поддержана много­численными отечественными языковедами.

Для представителей советской лингвистической школы, при­держивающихся такого узкого понимания словосочетания, харак­терно стремление максимально сблизить слово и словосочетание.

Несмотря на то, что эта точка зрения не разделялась многими ведущими отечественными языковедами (акад. В. М. Жирмунский, проф. Б. А. Ильиш и др.), она стала господствующей в середине XX в., и традиционное понимание словосочетания в отечественной лингвистике в настоящее время ограничивается только подчини­тельными структурами.

Следует ещё раз напомнить, что в настоящей работе принята иная точка зрения, согласно которой любая синтаксически органи­зованная группа рассматривается как словосочетание.