2.0.1. Определение словосочетания.

Словосочетание, на­ряду с предложением, является основной единицей синтаксиса. Минимальное словосочетание двухкомпонентно, максимальное словосочетание теоретически может быть сколь угодно велико, хотя специальных исследований по этому вопросу нет.

Несмотря на то, что словосочетание является одной из ос­новных единиц синтаксиса и изучение словосочетания, наравне с изучением предложения, составляет предмет синтаксиса, до на­стоящего времени не существует общепринятого определения этой синтаксической единицы, и имеются серьёзные расхождения в её трактовке в отечественной лингвистике и за рубежом.

Словосочетание часто получает отрицательное определение, в котором указывается, чем оно не является. Подобный способ оп­ределения сути словосочетания нельзя признать удачным, но за неимением лучшего, можно частично им воспользоваться. Одним из наиболее широко распространённых отрицательных определе­ний словосочетания является утверждение о том, что словосо­четание не имеет коммуникативной направленности. Это дейст­вительно так. Отсутствие коммуникативной направленности яв­ляется одним из бесспорных признаков словосочетания.

Традиционной точкой зрения, возникшей в отечественной лингвистике с середины XX в. под влиянием трудов В. В. Вино­градова, стала трактовка словосочетания только как подчини­тельной структуры. Однако значительное количество отечествен­ных лингвистов и подавляющее большинство зарубежных счита­ют словосочетанием любую синтаксически организованную группу слов, независимо от типа отношений, на которых она базируется.

При любом толковании словосочетания эта синтаксическая единица выступает, в плане синтаксиса, как грамматически оформленное построение, т. е. как грамматическая структура.

. В силу этого для структурной законченности словосочетания любого вида весьма существенным является изучение его морфо­логического состава для выявления комбинаторики морфоло­гическихклассов слов и в связи с этим вопрос о явлении замещения в син­таксисе.