3.2. Абонентский радиотелефонный аппарат и его возможности

Наиболее распространенный в настоящее время тип або­нентского аппарата - ручной (handheld). По внешнему виду такие аппараты напоминают карманные калькуляторы первых выпусков, и именно их мы в первую очередь будем иметь в виду. Типовая масса такого аппарата - 150...200 г вместе с источником питания, типовые габариты 130 х 60 х 25 мм. На лицевой стороне аппарата имеется небольшой дисплей, обычно жидкокристаллический, на котором отображаются набираемый номер телефона, пункты меню и другая информация. Из верхней части аппарата выступает ан­тенна длиной 20...60 мм; в некоторых типах аппаратов она допол­нительно выдвигается на 50... 150 мм. Все управление производит­ся при помощи клавиш (кнопок) наборного поля: с их помощьюможно включить и выключить аппарат, набрать нужный номер, за­писать информацию в память и прочесть записанное ранее, изменить режим работы аппарата и т.п. На лицевую сторону аппарата выводятся динамик (в верхней части) и микрофон (в нижней части), так что аппарат прикладывается к уху, как трубка обычного телефона. В верхней части аппарата обычно располагаются световой индикатор (светодиод), отображающий режим работы (режим ожидания, вызов, включено), и источник звукового сигнала (звонок). Некоторые типы аппаратов имеют отдельные кнопки включения/выключения и регулировки громкости звука. На тыльной стороне при помощи защелки крепится ис­точник питания - аккумуляторная батарея. По цвету и форме бата­рея выполняется таким образом, что образует единое целое с корпусом аппарата. Типовое время работы полностью заряженной батареи составляет: в режиме разговора до 2...5 ч, в режиме ожи­дания вызова до 20...50 ч; типовое время заряда батареи 1...3 ч. В нижней части аппарата обычно имеются гнезда для подключения портативного зарядного устройства, позволяющего заряжать бата­рею, не отключая ее от аппарата и не выключая последнего.

Аппарат можно носить в кармане пиджака или куртки или в дамской сумочке. Имеются специальные приспособления (зажимы) для крепления аппарата на поясном ремне и различные чехлы (футляры) из кожи или кожзаменителя, также с приспособ­лениями для крепления на ремне. В числе принадлежностей к ап­паратам - комплекты «handsfree» («свободные руки») с громкого­ворящей связью для пользования мобильным телефоном в авто­машине без отрыва рук от руля и стационарные зарядные устрой­ства для аккумуляторных батарей с питанием от обычной электро­сети. Портативные зарядные устройства могут быть различных ти­пов - с питанием как от стационарной электросети, так и от борт-сети автомашины (через гнездо прикуривателя).

Чтобы позвонить с предварительно включенного аппарата, в простейшем случае абонент набирает с помощью клавиш нужный номер, проверяет правильность набора по отображению номера на дисплее и нажимает клавишу вызова («Send» или «Yes»). После соединения и ответа вызываемого абонента он обычным образом ведет разговор, а по окончании его нажимает клавишу отбоя («End» или «No»). При получении вызова, о чем абонент оповеща­ется звуковым сигналом (звонком),, он манипулирует теми же кла­вишами.

Абонентский аппарат, однако, предоставляет и много допол­нительных возможностей, некоторые из которых мы коротко пе­речислим.

Аппарат в большинстве случаев может быть использован в качестве электронной записной книжки, часов, календаря, кальку­лятора. Электронная записная книжка вмещает обычно около 100 телефонных номеров с комментариями (именами владельцев но­меров); в нее может быть внесена и любая другая информация, например адрес или номер паспорта. Информация из электроннойзаписной книжки может быть высвечена на дисплее. По номеру телефона, внесенному в электронную записную книжку, можно по­звонить, не набирая его по цифрам, а вызвав из памяти по номеру записи или по имени владельца. На дисплее могут отображаться время суток и текущая дата, причем счет времени не сбивается при выключении аппарата или при снятии батареи, а формат представления времени и даты выбирается абонентом. В некото­рых аппаратах часы могут выполнять функцию будильника, и по­следний также срабатывает при выключенном аппарате. Прак­тически все современные аппараты имеют систему меню, с помо­щью которой производится выбор параметров и вариантов режима работы аппарата. Во всех аппаратах на дисплее отображаются уровень принимаемого сигнала и степень разряда аккумуляторной батареи, в большинстве из них имеется подсветка дисплея и кла­виатуры. Абонент имеет возможность по своему усмотрению регу­лировать громкость звука в телефоне и громкость звонка, выби­рать тип звонка и т.п.

Особо следует сказать о мерах, направленных на предот­вращение несанкционированного пользования аппаратом. Мы уже рассматривали процедуру аутентификации (раздел 2.3.3), выпол­няемую при установлении связи и практически исключающую воз­можность появления «двойников», по крайней мере в цифровых стандартах, за счет использования достаточно совершенных алго­ритмов аутентификации. Кроме того, в абонентских аппаратах обычно предусматривается возможность блокировки: в этом случае для того, чтобы пользоваться аппаратом, абонент после его включения должен прежде всего ввести код, значение которого он может установить по своему усмотрению. Имеется также возмож­ность блокировки клавиатуры, чтобы избежать непреднамеренной выдачи команд при случайном нажатии клавиш, а также установки назначаемого абонентом пароля для ввода и отмены запретов на определенные категории вызовов.

В аппаратах стандарта GSM дополнительные возможности защиты связаны с использованием съемной SIM-карты. Унифици­рованная SIM-карта, одинаковая для всех стандартов GSM - GSM 900, GSM 1800 и GSM 1900, - может быть одного из двух вариан­тов: «стандартная» (стандарт ISO - International Standard Organization) - размером 55 x 85 мм, типа банковской кредитной карты, или миниатюрная «вставная» («plug-in») размером 15 х 25 мм; толщина ее в обоих случаях менее миллиметра. Аппарат без SIM-карты неработоспособен, хотя и в этом случае (как, впрочем, и при установленной блокировке аппарата) с него можно сделать экстренные вызовы по номеру 112 - международному номеру экс­тренной помощи. После включения аппарата с установленной SIM-картой нужно прежде всего снять блокировку последней - ввести так называемый PIN-код (PIN - Personal Identification Number -персональный идентификатор), значение которого также может быть изменено по усмотрению абонента. Записанный на SIM-картемеждународный идентификатор абонента 1МБ1 однозначно опре­деляет номер его телефона. Кроме того, на 81М-карте имеется некоторый объем доступной для абонента оперативной памяти, позволяющий записать до 100 номеров телефонов с коммента­риями (например, с именами абонентов) и до 10 текстов коротких сообщений. Когда 81М-карта вынимается из аппарата, она сохра­няет всю содержащуюся на ней информацию - персональные идентификаторы, ключи, шифры и пароли, а также записанные абонентом номера телефонов и сообщения - и может работать с другим аппаратом. Таким образом, 81М-карта как бы «персонализирует» абонентский аппарат, в который она устанав­ливается.

Помимо портативных абонентских аппаратов находят приме­нение и стационарные. Они могут быть установлены, например, в загородных домах, на промышленных объектах или строительных площадках - это удобно там, где отсутствует обычная телефонная связь. Благодаря внешней направленной антенне и повышенной чувствительности стационарные аппараты позволяют увеличить радиус действия связи по сравнению с мобильными на 20...30 км. К стационарному аппарату обычно бывает возможно подключить телефонный аппарат любого типа, факсимильный аппарат, модем, автоответчик, офисную АТС, охранную сигнализацию. Питание стационарного аппарата осуществляется от обычной электросети или от автономного внешнего источника (аккумулятора).

На начальных этапах развития сотовой связи широко приме­нялись переносные (более громоздкие, чем ручные) или автомо­бильные аппараты (терминалы). Теперь они уверенно вытесняются портативными (ручными).