3.4.1. Московский документ

Параграф 40.7 Московского документа, принятого государствами- участ­никами в 1991 г., гласит:

Государства-участники будут «...стремиться к искоренению всех форм насилия, против женщин и всех форм контрабанды женщин и эксплуатации женской проституции, в том числе путем обеспечения адекватного запрета подобной деятельности законом и за счет принятия других соответствую­щих мер ».

Другие обязательства, содержащиеся в Московском документе, также имеют отношение к теме данного доклада. Например, государства-участни­ки согласились следовать Конвенции о запрещении всех форм дискримина­ции женщин (КЗДЖ) с целью выполнения соответствующих обязательств, которые были приняты в других международных документах, подписанных государствами-участниками, а также с целью имплементации разработан­ной в Найроби Перспективной стратегии ООН по улучшению положения женщин. Московский документ также обязывает государства-участники обеспечить соблюдение прав человека и основных свобод мужчин и женщин полностью и без дискриминации по половому признаку, предпринять эф­фективные меры для достижения фактического, а также юридического рав­ноправия мужчин и женщин и способствовать разработке мер, призванных обеспечить полное экономическое равноправие женщин, включая, кроме всего прочего, прекращение дискриминации на работе и равные возможнос­ти для получения образования и приобретения квалификации.

Параграф 40.7 Московского документа является единственным обяза­тельством, взятым на себя ОБСЕ в отношение контрабанды людей, в кото­ром, фактически, речь идет только о дискриминации женщин. Несмотря на это, другие обязательства ОБСЕ, согласно которым государства-участники должны уважать основные права человека.