2.3.  Другие виды контрабанды, людей в регионе ОБСЕ

Сфера оказания платных услуг сексуального характера является глав­ной, но не единственной сферой использования жертв контрабанды в регионе ОБСЕ. Прокуратура Бельгии сообщает о случаях, когда китайские работники ввозятся в страну через изощренную преступную сеть контрабандистов, кото­рые отбирают у них документы и заставляют работать в ресторанах и других местах без оплаты, в счет покрытия долга или с использованием других мето­дов принуждения. Недавно средства массовой информации Германии сообщи­ли о том, что румынских детей, якобы «проданных» либо какими-то другими путями переправленных через границу контрабандистами, последние застав­ляют попрошайничать и воровать. Похожая информация поступает из Ита­лии, куда албанских детей привозят, чтобы они занимались там попрошайни­чеством. Получил широкую огласку случай, имевший место в Соединенных Штатах, где 70 тайских женщин, работавших в мастерской по изготовлению одежды, содержались в поистине рабских условиях. Привлеченные обещани­ем высокооплачиваемой работы, женщины прибывали в страну по туристи­ческим визам, их круглые сутки держали под охраной и принуждали к работе по 16 часов в сутки, и практически без оплаты. НПО в Российской Федерации сообщают о том, что большое количество мужчин переправляют для рабского труда за границу агентствами по найму, которые завлекают их туда обещани­ями приличной работы. Согласно недавно появившимся сообщениям, боль­шое количество китайских мужчин, женщин и детей нелегально ввозятся ор­

ганизованными преступными группами в Канаду, где их могут принуждать к занятиям проституцией или другому подневольному труду до тех пор, пока они не выплатят контрабандистам крупные суммы в счет долга за свою пере­правку за границу. Все больше случаев контрабандного перемещения людей в регионе ОБСЕ касается лиц, которых нанимают для работы по дому.

В регионе, на который распространяется деятельность ОБСЕ, также в различной степени имеют место иные формы деятельности, которую можно рассматривать как порабощение, но нельзя считать принудительным трудом. Они включают в себя контрабанду людей для работы по дому и разнообразной формы порабощения с целью получения некоммерческих услуг сексуального характера как, например, насильственный или фиктивный брак, принуди­тельная беременность и фиктивное усыновление. Хотя информации, которой мы располагаем, и недостаточно для того, чтобы делать выводы о подлинных размерах данного явления в странах-участницах ОБСЕ, до нас доходит не­мало сведений об отдельных случаях подобных нарушений. Согласно сооб­щению НПО из Австрии, им стало известно о нескольких случаях продажи азиатских женщин их собственными семьями в качестве «жен» мужчинам из Австрии. В другом известном нам случае сутенеры принуждали женщин вступать с ними в брак для того, чтобы избежать визовых ограничений. «Не­весты по переписке» также могут быть лишь прикрытием для контрабандис­тов, которые быстро низводят этих женщин до положения живого товара.

НПО и организации, борющиеся с контрабандой людей, все чаще обра­щают внимание на наличие общих черт в положении лиц - жертв контр­абанды с целью эксплуатации в секс-бизнесе и теми, кому предназначают­ся другие роли. Как и жертвы контрабанды с целью использования в секс- бизнесе, люди, которых ввозят для работы в подпольных мастерских и для иных форм подневольного труда или порабощения, подвергаются серьезно­му ущемлению прав человека и жестокой эксплуатации, включая лишение свободы передвижения, присвоение заработка, невыносимые условия труда и разнообразные формы психологического, физического и сексуального на­силия. Контрабандные действия зачастую производятся членами одних и тех же преступных группировок, задействованных в нелегальном секс-бизнесе, и с использованием одних и те же методов и каналов ввоза. Как и жертвам контрабанды с целью использования в секс-бизнесе, очень немногим удается освободиться от своих хозяев или оговорить с ними какие-то условия своего «найма» или «брака». В случае обнаружения властями их ожидает арест и немедленная депортация. Немногие жертвы получают какую бы то ни было поддержку или компенсацию и могут рассчитывать на то, что контрабандис­тов будут преследовать по закону. Как и в случаях контрабанды с целью ис­пользования в секс-бизнесе, большинство жертв - женщины.

В настоящее время очень немногие государства-участники ОБСЕ со­глашаются, что подобная практика является разновидностью контрабанды людей. Несмотря на то, что некоторые государства имеют законы, запрещающие насилие по отношению к работникам, порабощение и подневоль­ный труд, только немногие из них, такие как Бельгия и Украина, в своём законодательстве толкуют контрабанду людей достаточно широко для того, чтоб под это понятие попадали те случаи, когда людей используют в сферах иных, чем секс-бизнес. Соединенные Штаты также используют в своей ад­министративной политике широкое толкование понятия контрабанды лю­дей и предлагаемые на рассмотрение новые законопроекты рассматривают контрабанду людей в широком понимании.