2.2.3.       Новые проблемные регионы. Балканы.

Албания уже долгое время считается страной-донором и перевалочным пунктом контрабанды женщин и детей. Кроме того, многие НПО и между­народные организации сообщают о значительном росте контрабанды людей как в другие районы Балканского полуострова, так и из них. Политические, социальные и экономические потрясения, в некоторых странах сочетающи­еся с присутствием большого количества иностранцев, послужили возник­новению благоприятных условий, которыми не замедлили воспользоваться преступные элементы. Секретариат Верховного комиссара ООН по правам человека сообщает, что Босния и Герцеговина превратилась в крупный пункт назначения для женщин и девушек-жертв контрабанды из Украины и других стран Восточной Европы и СНГ. Такие города, как Белград, стали, с одной стороны, перевалочными пунктами, а с другой - менее привлека­тельными пунктами назначения жертв контрабанды. Женщины и девушки из сельских районов на Балканах все чаще становятся жертвами контрабан­дистов. Достоверные источники сообщают, что в 1999 году, во время кри­зиса в Косово, контрабандисты выманивали или похищали молодых жен­щин и девушек из лагерей беженцев в Албании, а затем продавали их для занятий проституцией в Италию и Великобританию. Другие женщины из Косово попадали в сети контрабандистов и вовлекались в проституцию, ког­да пытались иммигрировать на Запад во время войны. Сообщения из Ита­лии, Германии, Бельгии, Великобритании позволяют думать, что все боль­ше женщин и девушек из сельских районов Албании становятся жертвами контрабандистов.

На Дополнительном совещании по человеческому измерению ОБСЕ в июне 1999 года, посвященном гендерным вопросам, несколько докладчи­ков и членов миссий ОБСЕ назвали контрабанду людей пост-конфликтным явлением, требующим большего внимания со стороны ОБСЕ. В частности, ими была высказана озабоченность растущим объемом контрабанды людей в Боснии и Герцеговине и возможностью того, что подобная ситуация может возникнуть в Косово. Кроме того, ряд участников совещания с тревогой ука­зали на возможную опасность для женщин и девушек из Косово, особенно для тех, кто стали жертвами изнасилования, попасть в сети контрабандис­тов по окончанию конфликта.

Средняя Азия

В то время как много внимания было уделено контрабанде людей из ЦВЕ, Российской Федерации и Украины, ситуация в Средней Азии остается

практически неисследованной. Официальные данные очень скудны или же их не существует но, по сообщениям средств массовой информации и эпизо­дическим сведениям, доходящим до нас от лиц в правительстве и НПО скла­дывается впечатление, что контрабанда женщин и девушек может оказать­ся очень серьезной и растущей проблемой региона. Киргизский комитет по правам человека сообщает, что более тысячи молодых женщин и девушек было вывезено контрабандным путем и вовлечено в проституцию только в Объединенных Арабских Эмиратах. Турция, Германия, Босния и Герцего­вина, Япония также названы как пункты назначения для женщин-жертв контрабанды из Средней Азии. В мае 1999 года участники Рабочего стола ОБСЕ о роли женщин в политике, состоявшегося в Алма-Ата, определили контрабанду людей (наряду с неравенством и положением женщин в сель­ских районах) как вопросы огромного значения для казахских женщин. Как и в Российской Федерации и в Украине, наличие ряда серьезных «про­воцирующих моментов», таких как высокий уровень бедности, безработица среди женщин, достигающая уровня 80 %, существование организованных преступных группировок, открытые границы и слабые государственные ин­ституты, а также высокий уровень проституции в ряде городов, позволяют предположить, что Средняя Азия может вскоре оказаться быстро развиваю­щимся регионом- донором для контрабандистов живым товаром.