2.2.2.       Общие тенденции

Масштабы контрабанды людей в регионе ОБСЕ полностью пока не оценены.

Достоверные данные получить невозможно из-за скрытого и незаконно­го характера этих действий, недостатка информации и исследований на эту тему и огромного у разнообразия определений «контрабанды людей», ис­пользуемых в различных источниках. Кроме того, очень немногие жертвы хотят или могут дать показания полиции. В результате оценки НПО обычно гораздо выше, чем цифры, полученные из официальных источников.

Несмотря на недостаток конкретных данных, большинство источников выделяют следующие основные тенденции:

Страны-участницы ОБСЕ в Западной Европе и Северной Америке долгое время были и поныне остаются странами назначения контрабанды женщин и детей из ряда развивающихся стран Латинской Америки, Азии и Афри­ки, включая Колумбию, Бразилию, Доминиканскую Республику, Нигерию, Марокко, Китай, Таиланд, Вьетнам и Филиппины.

Основными странами назначения женщин-жертв контрабанды в регионе ОБСЕ являются: Нидерланды, Бельгия, Германия, Австрия, Швейцария, Ита­лия, Испания, Турция, Великобритания. Странами назначения являются так­же Босния и Герцеговина, Кипр, Швеция, Дания, Финляндия и Норвегия.

С начала 1990-х годов все возрастающий процент женщин девушек- жертв контрабандистов вывозятся из стран - участниц ОБСЕ в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ), Содружества Независимых Государств (СНГ). Женщины из ЦВЕ оказываются в большей степени подвержены опасности стать жертвами контрабанды благодаря близости их стран к Западной Евро­пе и возможности въезжать в них в качестве туристок, часто без необходи­мости обращаться за визой.

По данным МОМ, основными странами-донорами в регионе, на который распространяется деятельность ОБСЕ, является Российская Федерация, Украина, Польша и страны Балтии. Другие крупные «поставщики» живого товара - это Албания, Чешская Республика, Венгрия, Беларусь, Словакия, Румыния, Болгария, страны бывшей Югославии, Молдова, Грузия. НПО также утверждают, что в последнее время все большее количество жертв вы­возится из Армении, Азербайджана и стран Средней Азии.

В настоящее время страны ЦВЕ и СНГ представляют собой быстро расту­щий рынок женщин и девушек - жертв контрабанды с целью их использова­ния в секс-индустрии. По достаточно скромной оценке правительственного источника, в Соединенных Штатах ежегодно около 175 ООО женщин и деву­шек вывозится контрабандистами из стран ЦВЕ и СНГ.

Во многих западноевропейских странах (таких как Нидерланды и Гер­мания) женщины из ЦВЕ и СНГ ныне составляют большинство работающих в секс-индустрии.

Большинство западноевропейских стран, а также Турция, Израиль, Объ­единенные Арабские Эмираты, Таиланд, Япония являются пунктами назна­чения для женщин и девушек - жертв контрабанды из ЦВЕ и СНГ. Также возрастает роль Северной Америки как страны назначения.

Государства-участники ОБСЕ, которые раньше являлись, как правило, странами-донорами сейчас все чаще оказываются странами транзита или пунктами назначения жертв контрабанды. Страны ЦВЕ, такие как Польша, Чешская Республика, Словакия, Литва, Латвия и Эстония, а также некоторые страны бывшей Югославии сегодня являются пунктами назначения (а также странами транзита) для женщин из более бедных восточноевропейских стран, включая Российскую Федерацию, Беларусь, Украину, Румынию и Болгарию.

Большинство женщин и девушек - жертв контрабанды ввозятся в боль­шие города, курортные места, места развитого туристического бизнеса, а также в районы вокруг военных баз в Европе. Торговцы живым товаром также ведут активную деятельность вдоль основных маршрутов следования грузового транспорта, таких, как Варшава - Берлин и Будапешт - Вена. Многие женщины - жертвы контрабанды часто перемещаются из города в город и из страны в страну с целью удовлетворения спроса клиентов на но­вых проституток и для того, чтобы избежать преследование полицией.

Большинство стран ЦВЕ и некоторые страны Юго-Восточной Европы яв­ляются транзитными пунктами для женщин - жертв контрабанды из СНГ и развивающихся стран, направляемых в Западную Европу. Албания и Балтий­ские страны, к примеру, давно имеют устоявшиеся маршруты переброски не­легальных мигрантов в Западную Европу. Также все большее развитие полу­чает практика «однодневной» или «субботне-воскресной» переброски живого товара в приграничных районах, таких, как Чешская Республика, Австрия, Польша и Германия. В подобных случаях женщины и дети периодически перебрасываются контрабандистами через границу для работы в секс-инду­стрии, а затем возвращаются в свои страны или транзитные пункты.

Многие западные страны одновременно являются странами транзита жертв контрабанды. К примеру, когда они оказываются в границах Европейского Со- юза(ЕС) свобода передвижения, обеспечиваемая Шенгенским соглашением, по­зволяет контрабандистам с относительной легкостью транспортировать людей из одной страны ЕС в другую. Канада является как страной назначения, так и перевалочным пунктом для переброски живого товара в Соединенные Штаты.

Большинство женщин-жертв контрабанды из ЦВЕ и СНГ моложе 25 лет, а многим из них 12-18 лет. Широко распространенным является мнение, что женщины и девушки, вывозимые контрабандистами из ЦВЕ и СНГ, как правило моложе, чем женщины, перебрасываемые на Запад из развиваю­щихся стран. Женщины - жертвы контрабанды из развивающихся стран, как правило, бывают замужем и имеют детей.