2.2.1        Модели и методы

По оценкам из разных источников, каждый год сотни тысяч женщин и девушек контрабандным путем ввозятся и вывозятся из стран-участниц ОБСЕ с целью эксплуатации в секс-индустрии в поистине рабских условиях.

Хотя в разных странах и регионах контрабанда людей имеет свои особен­ности, в ней существуют определенные общие модели.

Контрабандисты, как правило, выбирают своими жертвами молодых женщин и девушек, проживающих в тех странах или районах, где официаль­ное экономическое положение является сложным, а вероятность жизненного успеха - очень ограниченной. Методы вербовки варьируются, но в них неиз­менно присутствует принуждение или обман. В наиболее типичной ситуации, молодая женщина отзывается на объявление или вербуется на неформальной основе неким агентом (часто — ее знакомым), который обещает ей хорошую работу за границей или в другом регионе. Как правило, женщинам предла­гают работать медсестрами, парикмахерами, горничными, домработницами, официантками, моделями или танцовщицами. Вербовщики входят в контакт с жертвами через членов их семей, на встречах или вечерах знакомств, орга­низуемых брачными агентствами. В некоторых местах женщин и девушек просто похищают или выманивают за границу через «друзей», приглашаю­щих их в гости для знакомства с ночной жизнью или на экскурсию. В других случаях молодых женщин и девушек настоящим образом продают сводникам родственники или «близкие приятели» либо государственные учреждения, например, сиротские приюты. Некоторые женщины уезжают за границу с целью вступить там в брак по предварительному личному договору или до­говору, оформленному специализированным агентством, а оказавшись там, принуждаются своими новоиспеченными «мужьями» к проституции.

Важно отметить, что многие молодые женщины - жертвы контрабанды зна­ют, что будут работать в секс-индустрии, а также относительно характера или условий работы. Некоторые соглашаются выполнять «мягкие» формы сексуаль­ных услуг, как, например, «шоу с подтягиванием» или работа в клубах, но ока­зываются вовлеченными в проституцию. Другие соглашаются работать за грани­цей проститутками или в качестве эскорта в надежде быстро заработать деньги и вскоре вернуться домой. Вместо этого их там продают сутенерам или в публичные дома, держат в подчинении: посредством запугивания или долговой кабалы.

Для переправки женщин и девушек за границу контрабандисты использу­ют разные способы, иногда действуя в сообществе с иммиграционными органа­ми. Многие женщины (в частности, из Центральной и Восточной Европы) въез­жают в страны назначения легально, по студенческим и туристским визам или с разрешением на временную работу, а когда срок визы истекает, остаются там нелегально. Другие приезжают как «невесты по объявлению». В ряде стран, таких как Канада или Швейцария, женщины могут получить разрешение ра­ботать танцовщицами, артистками или оформителями, оказавшись, таким образом, в стране на легальных основаниях. Когда получение туристической визы или разрешения на работу невозможно, контрабандисты с легкостью до­стают фальшивые или поддельные документы. Например, по слухам, в Рос­сии можно заполучить поддельный паспорт для несовершеннолетней девушки приблизительно за $800. Международная организация по миграции (МОМ) сообщает, что контрабандисты могут переправлять женщин и без документов, как правило, через наземные границы, в автомобилях и грузовиках.

Оказавшихся во власти контрабандистов женщин и девушек принужда­ют к проституции силой, либо опутывая долговой кабалой. Во многих случа­ях молодых женщин избивают, насилуют, им угрожают, насильно удержи­вают и/или лишают пищи до тех пор, пока они не согласятся выполнять все требования хозяев. Иногда принуждение принимает более утонченные фор­мы. Однако в большинстве случаев хозяин отбирает у жертвы документы, контролирует ее передвижения и использует наличие долга как инструмент для оказания давления и контроля над жертвой. Если же ей удается скрыть­ся, то саму жертву или членов ее семьи ожидает месть за невыплаченный долг, а иммиграционные власти достаточно скоро арестуют ее и подвергнут высылке. Незнание языка, отсутствие денег и документов, боязнь полиции и других представителей власти, недостаток информации, статус нелегальной иммигрантки или нарушительницы иммиграционных норм, страх, стыд и изоляция усиливают зависимость жертвы от своих хозяев.

«Условия работы» женщин - жертв контрабандистов в секс-индустрии чаще всего являются ужасающими. Многих принуждают к половым ак­там с 15-20 клиентами в день. Они могут заразиться СПИДом или другими венерическими болезнями и часто страдают от медицинских последствий многократных изнасилований и других видов физического насилия. Кон­трабандисты часто используют наркотики и наркотическую зависимость для контроля над женщинами и чтобы быть уверенными в их подчинении в будущем. Запугивание и насилие являются обычным делом, а иногда они просто не имеют пределов, особенно в случаях, когда жертвы оказываются в руках «мафии» или организованных преступных группировок. По инфор­мации НПО и правоохранительных органов, некоторые молодые женщины кончают жизнь самоубийством, либо же, в качестве урока другим жертвам, их убивают сами контрабандисты.

Некоторые из женщин - жертв контрабанды работают в относитель­но более благоприятных условиях и даже могут свободно перемещаться в определенных пределах. Тем не менее, большинство из них подвергаются насилию или угрозам насилия, не могут покинуть свою «работу» и получают мало или совсем ничего из того, что им удается заработать.