80. Перечень объектов налоговых выплат

Как для внешнего, так и для внутреннего планирования налоговых платежей важно четко определиться с перечнем объектов налоговых выплат. Это возможно на основе ана­лиза данных о перспективах развития предприятия и мо­ниторинга налогового законодательства на следующий

год. Конечно, именно этот фактор в настоящее время, ког­да налоговая реформа еще не завершилась и только в про­екте рассмотрения предложения группы депутатов о нало­говом моратории на ряд грядущих лет, трудно поддается прогнозированию.

При планировании налоговых отчислений на следующий год нельзя забывать о дебиторской задолженности (если

организация в приказе по учетной политике утвердила

кассовый метод исчисления налогов).

Дебиторская задолженность должна быть проинвента­ризирована. На основе инвентаризационной описи выде­ляются группы:

- задолженность бюджета за выполненные работы и услуги;

• безнадежная дебиторская задолженность;

* дебиторская задолженность, по которой ожидается

поступление в планируемом периоде.

По организациям, имеющим недоимку, помимо текущих плановых платежей необходимо учитывать также имеющую­ся недоимку с учетом такого мероприятия, как проведен­ная или планируемая реструктуризация, т. е. право на ре­структуризацию на конец периода.

По организациям, имеющим задолженность по начис­ленным штрафам и пеням, следует учитывать круг планиру­емых мероприятий по оплате или низложению или оспари­ванию в арбитражном суде имеющейся задолженности.платежей, необходимо учитывать прогнозы по приросту

объемов производства. В связи с этим:

• нужно учитывать тенденции развития отрасли - спад,

подъем, стабильность и т. д.;

• если готовится к запуску новое направление произ­водства или выпуск отдельных видов товара, нужно оце­нить необходимость и востребованность на рынке, т. е.

использовать макроэкономические показатели развития экономики региона, такие как:

• индекс роста объемов производства;

• индекс роста фонда заработной платы;

• индекс оптовых цен промышленности;

• индекс потребительских цен;

• индекс роста розничного товарооборота;

• другие показатели, значимость которых определяется

региональными Департаментами экономической полити­ки. В разных регионах в зависимости от принятых социаль­но-экономических и инвестиционных программ развития региона ранжировка показателей по значимости различ­ная, что также необходимо принимать во внимание.

Необходимо учитывать индивидуальные особенности раз­вития предприятия - модернизацию, реконструкцию и т. п.

Налоговое планирование осуществляется на основании оценки предыдущих налоговых платежей, произведенных

в бюджет, с учетом коэффициента инфляции, который пла­нируется на следующий год.

На основании мониторинга как по каждому отдельно исследуемому налогоплательщику, так и в целом по всем налогоплательщикам, сгруппированным по тем или иным группам налоговых поступлений с учетом определенных

макроэкономических показателей, разработанных Депар­таментом экономической политики и развития каждого региона, МНС России прогнозирует налоговые поступле­ния на налоговый или отчетный период. Далеко не послед­нюю роль в данном процессе играют и сведения о прог­нозе налоговых платежей, полученные непосредственно от самих налогоплательщиков.

Налоговое планирование может быть как внутренним, так и внешним.

Отчетность предприятия в рыночной экономике базиру­ется на обобщенных данных финансового учета и являет­ся информационным звеном, связывающим предприятие с обществом и деловыми партнерами - пользователями информации о деятельности предприятия.

Первую группу пользователей информации составляют:

• собственники предприятия;

• заимодавцы (банки и прочие организации);

• поставщики;

• клиенты (покупатели);

• налоговые органы;

• персонал предприятия и руководство.

Вторая группа пользователей информации - это субъек­ты, осуществляющие анализ деятельности (хотя и непос­редственно не заинтересованные в деятельности пред­приятия) с целью подготовки правильного объективного

решения или защиты интересов первой группы:

• аудиторские фирмы;

• налоговые консультанты;

• оценщики;

• биржи;

• юристы;

• конкурсные управляющие;

• пресса;

• ассоциации;

• профсоюзы.

Каждый субъект изучает и анализирует исходную инфор­мацию с учетом своих интересов, но только руководство предприятия может углубить анализ отчетности, используя данные производственного учета в рамках внутреннего на­логового планирования.

Кроме того, в плане налоговых выплат необходимо учиты­вать результаты мероприятий по принудительному взыска­нию (если такие мероприятия проводились по отношению

к организации).

В поле зрения специалистов, осуществляющих налого­вое планирование, должны быть и вопросы о намерении

учредителей увеличить уставный капитал фирмы, об уве­личении активов предприятия.

Перечень рассмотренных факторов, оказывающих влия­ние на налоговые выплаты, является открытым.

Вне зависимости от того, выделяется ли он организаци­ей в отдельный вид учета или нет, организация обязана не

только платить налоги, но и вставать на налоговый учет, подавать в налоговые органы расчеты, декларации и дру­гие документы по установленной форме и в установлен­ные сроки, а также вести налоговые регистры по установ­ленной форме.

Вопросы уплаты налогов являются одними из важней­ших в деловой жизни российских экономических субъек­тов. Прежде всего внимание менеджмента организации обращено на контроль за правильностью, полнотой и

своевременностью уплаты налогов с целью избежания штрафов, пеней и иных санкций, а затем - на возможно­сти легального снижения налоговых выплат (налоговое

планирование). Какова бы ни была внутренняя структура и система управления организацией, налоговая инфор­мация представлена в данных налогового, бухгалтерско­го и, возможно, управленческого учета.

На первый взгляд может показаться, что наиболее полно

налоговая информация представлена в налоговом учете, так как этот вид учета собственно и предназначен для це­лей налогообложения.

Учетная политика - распорядительный документ руково­дителя предприятия, утверждающий его учетную политику на предстоящий период деятельности, является обяза­тельным элементом системы нормативного регулирова­ния бухгалтерского и налогового учета на предприятии наряду с государственными нормативными актами.

Государственная система регулирования способов ве­дения бухгалтерского и налогового учета допускает мно­говариантность учета того или иного факта хозяйствен­ной деятельности.

Учетной политикой предприятия должно быть преду­смотрено использование лишь одного из этих вариантов, который должен быть закреплен в приказе об учетной по­литике.

При формировании учетной политики предприятия бух­галтерия и финансовый отдел должны в максимальной

степени учитывать интересы предприятия.

Учетная политика должна быть сформирована на прин­ципах экономии финансовых ресурсов с перспективой мак­симального снижения фискального давления на финансо­вую систему предприятия.

Однако сразу следует обратить внимание на то, что надо очень взвешенно подходить к вопросу формирования учет­ной политики предприятия, так как нельзя снижать реаль­ную и завышать учетную себестоимость для снижения на­лога на прибыль за счет увеличения учетных материальных затрат и амортизации посредством учетной политики (без

мотивированного и экономически обоснованного расчета).

Увеличение реального денежного потока на предприя­тии влечет за собой снижение балансовой прибыли (учет­ного потока), а это непременно вызовет вопросы со сто­роны как акционеров, так и налоговых органов. Подобные противоречия следует разрешать с позиции долгосроч­ной перспективы и все же отдавать предпочтение реаль­ным денежным потокам.г------------^